相信大家都吃过火龙果,但是,你们见过火龙果盆栽吗?一天,我突发奇想,要不然种一个火龙果盆栽试试吧!
说干就干!我把吃剩的火龙果种子洗净晒干,在盒子里铺上一层石子,再撒些土壤,最后撒上了种子。我用小喷壶轻轻喷了些水,开始憧憬它们快快发芽。
过了几天,种子发芽了,芽只有一点儿,头上是嫩绿色的。又过了两天,发芽的种子变多了,种子的芽都已经立了起来,它们的脑袋上都顶着黑黑的“小盖帽”。刚发芽的两片小叶子很厚实,慢慢的两片小叶子中间长出了一个毛绒绒的小脑袋,它浑身长着小刺,看起来像蚊子的腿一样。
经过一周的阳光沐浴和精心照料,我的火龙果盆栽已经长得很高很大了。它们头顶上的“小盖帽”也渐渐减少了,模样看起来也越发可爱。翠绿的嫩叶绿得十分鲜明,散发着旺盛的生命力。一阵微风吹过,瘦小的身子像调皮的小姑娘翩翩起舞,细细的身杆顶着两片叶子好像竹蜻蜓随时准备起飞。
通过种植,我还懂得了一些关于火龙果的小知识。火龙果原本生长在热带雨林地区,它的花盛开的时候,香气四溢,被人们赋予了吉祥、健康、长寿等美好寓意,所以也叫“吉祥果”。火龙果是一种低热量、高纤维的水果,它的花朵和果皮都是很好的药材,对人们的身体有极大的益处。
望着我精心培育的火龙果盆栽,真希望它们能快点长大,变得更加茁壮。等到夏天结出果子,我请大家来吃哦!