创新话题作文
几百万年前,人类的祖先走出弱肉强食的野蛮丛林,开垦出第一块农田;现在,我们用钢筋搭建出自己的一方世界,利用先进的科技与创新,让人类,这种没有张牙舞爪的动物,凌驾于一切生灵之上,成为这个星球的霸主。
在21世纪,尖端的科技已走进千家万户。机器人,无疑是它们当中的佼佼者。科学家用他们无穷无尽的知识和敢想敢做的大脑,赋予了机器人应用广泛的应变与操作能力。它们也从不喊苦喊累,勤勤恳恳地为人类效劳:在日本,大型工程全部由智能机器人承担;在超市,老人们跟在购物机器人身后挑选菜品;在高级餐馆,轨道机器人微笑着为客人们端茶上菜;在美国,全息拟人化机器人甚至可以和主人切磋羽毛球技艺,下厨煎鸡蛋……机器人早已不是人们想象中达官显贵的配备品,而是成为每一个城市居民最忠实的仆人,最敏捷的双手。只要我们心念一动,不需起身便能将所有琐事处理一空。
我们家,也是机器人产品的受益者之一。以前,我要操心学业,爸爸工作繁忙,家务全由妈妈承担。一到周末,妈妈便早早起床,扫地、拖地、洗衣,偌大的家中仿佛有做不完的活,妈妈常常忍不住抱怨几句,我也看不过妈妈忙碌不停的背影和涨红的脸庞,大滴的汗水,常常抚摸着妈妈无力粗糙的手,心疼不已。就在几年前,爸爸在网上购置了一台扫地机器人后,家中瞬间焕然一新;小小的粉色圆盘只在屋内打扫了几次,便熟悉了路线。哪里该拐弯、哪里要上坡,哪里不能再前进,哪里需要重点清扫,它记得比妈妈还清楚。每天早晨,机器人都按时“起床”,沿着固定路径清扫地面;电要用光了,它会自己返回充电区充电。要是垃圾装不下了,它会语音通知我们,并弹出垃圾盒。将垃圾倒出后,它就能继续工作了。有了这个小机器,我家的地面可是一尘不染,妈妈有了闲暇时间,笑容也日渐多了起来。
科技引领生活,创新勾勒未来。不单单是机器人,无数研究者智慧的结晶正造福着我们,人类因此繁荣,生生不息。