战胜自己作文记叙文
“身处逆境之时,不要迷茫,不要彷徨,更不要退缩,你需要做的,就是静下心来,对自己说:‘我能行,我一定能行!”这句话,便是那次拓展活动给我留下的财富。
炎炎夏日,太阳如火球般炙烤着大地。天气闷热的要命,一丝风也没有,空气仿佛是凝固的。在这样炎热的天气里,我们要训练“空中挑战”的项目,这简直就是魔鬼训练。
还没到达场地,我们就已经汗流浃背了。到达场地后,我想先看一下赛道是什么样子的,一抬头,强烈的阳光晃得我睁不开眼。刺眼的阳光下,赛道仿佛呈现出高高低低,跌宕起伏的线条,还有一颗老梧桐树矗立在赛道左侧,它丑陋的躯干与周围的环境极不协调。眼前的画面,更加让我觉得挑战自己是不可能的。
教练讲解完相关知识后,几个胆大的男生早已摩拳擦掌,蓄势以待。教官一声令下,第一个男生如离弦之箭,冲上了赛道。他紧握缆绳,谨慎地往前挪动,但高大的身躯还是在绳索上左右摇摆,一会儿身子倾斜,一会儿两腿阔步张开,一会儿又前仰后合……下面的人看得胆战心惊,等他走下赛道,人已经瘫坐在地上了。同学们纷纷为他鼓掌,连教官都赞叹不已。
有了第一个成功的人,第二个,第三个就顺畅多了。
轮到我了。
看到同学们。在上面摇晃的样子,我在地上就发晕,还没上去,手心就开始冒汗。我硬这头皮起身,颤颤巍巍地走上赛道。一上高台,腿就不受大脑的控制拼命地发抖,没办法,我只能信赖我手了。两只手紧紧地握住栏杆,拉着身体往前移动,逼着自己踏上赛道。虽然一路惊险,但还是勉强地过了一关又一关。当到了最后一关——跨越1米的赛道,我却犹豫了。我向下瞥了一眼,大脑一片空白——好高!我的心扑通扑通的跳着,大口大口地喘着气,两条腿直抖,在我眼里,这犹如一道“鬼门关”。
为了减轻压力,我转头看,那棵老梧桐树又映入眼帘。站在高处看它,清楚了不少,但令人震惊的是,它的顶部居然长出了少许绿叶,是那样生机勃勃,手掌形的叶片翠绿得似乎要淌出汁水来,一片片的重叠在一起,争先恐后得享受着大自然的洗礼,这一团绿是老梧桐的梦想,它顽强不屈,拼搏向上,战胜自己。
“加油加油!”同学们的加油声在训练场上回荡,教官也帮着为我指点,我一遍遍地对自己说:“可以的,我行的,不能辜负他们的期望!”我豁出去了!一闭眼,调动全身的肌肉,倾尽所有的力气,使劲迈出一大步——终于完成了最后一跃。
霎时,同学们鼓起了掌,我也露出了微笑。
“身处逆境之时,不要迷茫,不要彷徨,更不要退缩,你需要做的,就是静下心来,对自己说:‘我能行,我一定能行!今天,你战胜了自己,不错!”教官一边说,一边竖起了大拇指。
这件事已经过去很久了,但对我的影响却是深远的。每当我遇到困难或挫折时,我就会想起那棵老梧桐树和教官的话。
我知道,那次,我战胜了自己......