我家到学校每每要经过湛河上的众福桥,湛河两岸也就成为我和朋友们玩耍时最好的去处。
连日来,细雨连绵不断,虽说天气冷了点儿,春雨却如油般地滋润着湛河两岸。小草悄悄地探出头来,柳条儿也吐出了嫩芽,在微风中翩翩起舞,婀娜多姿!草坪围着河水,河水倒映着草坪,还不时从水面上游来几只水鸭,嬉戏玩耍,悠闲自在;岸上追逐打闹的小狗,在草坪上不时的打个滚儿,活泼可爱!草坪上开着一种不知名的白色小花,有的藏在草丛中,有的探出头来,这一簇,那一片,即使没有斑斓的色彩,没有迷人的芳香,也给经过冬日洗礼的草坪带来一丝春的生机。如此美景,让人感觉到“舟行碧波上,人在画中游”。
天边露出鱼肚白,我和爸爸便赶在上学的路上。湛河两岸,满是晨练的人们,有的跑步,有的跳绳,有的打羽毛球,有的抖空竹,还有的在打腰鼓,爷爷奶奶把腰使劲地扭,脸上洋溢着幸福的笑容。听,不时的还从远处传来阵阵优美的唱腔,爸爸说,那是有人在吊嗓子,咱河南人都爱唱豫剧。寻着歌声望去,我忽然发现湛河上游矗立着一座座高楼大厦。
“爸,快看,海市蜃楼!”
“锐,那不是海市蜃楼,那是咱平顶山的新城区。”
美丽的湛河,美丽的家乡,让我怎能不永远的爱你!