对书的喜爱似乎是天生的,当然后天受到母亲的影响也很大,开始认字时就给我订阅了《小蜜蜂》、《好朋友》等杂志,再大点就一直订阅《儿童文学》、《少年文艺》……总之,家里从来没有缺过书。每个月最开心的就是收到新来的杂志了,总会一口气就看完,然后在等待下一期新书到来的时间里把已经看过的书再反复地看几遍。现在我又给我的孩子订了《儿童文学》等适合他看的杂志,希望他也能爱书爱读书。我坚信,一个人的成长过程中不能缺少书籍的熏陶。
记得刚上小学吧,妈妈就买了中国四大名著,说是留给我长大以后看。到底也是等到上了初中后才开始看《红楼梦》,第一次看时是囫囵吞枣的,再看时才慢慢地品味其中的诗词歌赋,也是从中第一次了解中国的茶道文化。
欣赏有学识满腹诗书的人,举手投足间均透出高贵的气质,远远地从对面走来就能感受到从其身上散发出来的浓浓的文化气息,但看不起死读书的呆子满身酸气,迂腐、穷酸、不黯世事的固执。
就这样,闻着书香吸取其中的营养我不断成熟,即使是在今天网络书籍、电子图书日益膨胀的信息时代,我仍喜在床头摆着几本常看的书,每天睡前一定要看看书才休息的习惯一直保持到今天。喜欢手里捧着书的塌实感觉,喜欢一页一页地翻看书,喜欢闻书里淡淡的油墨香。
现在很多家长都有意识地培养孩子读书的习惯,一到双休日就带着孩子到购书中心或图书城去看书。但是很多孩子把那里当成了游乐场——追、跑、大声喊叫,家长与孩子交谈也是象在自己家里一样,高声叫着、说着、不失时机地教育着。他们根本不知道书是高贵的,要在高雅、安静的环境里阅读的,他们的做法是对书籍的亵渎,惹人厌恶。但是,他们能把孩子带到那里去甚至能够和孩子一起选书看已经很令人欣慰了。也许,把那里所有的书都看完以后他们就会明白在那样的环境里应该以不打扰别人读书为荣,以喧嚣吵闹为耻了。