难忘的元宵节作文
“去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后。”刚吃完晚饭,爸爸就带我来到了东鱼坊看一年一度的元宵灯会。
到了东鱼坊,那里早已是一片明亮的灯海,小池边上的连廊上挂着各式各样的灯笼,那一盏盏、一排排五颜六色的花灯散发着迷人的光辉,给会场上的人们披上了彩色的轻纱。有无骨灯、有伞灯、有动物形状的、由几何形状,红的、黄的、绿的,灯光让人眼花缭乱。瞧!那一闪一闪的小鱼灯笼寓意着年年有余;小兔形的灯笼除了身体会发亮,就连它的眼睛也会亮,红彤彤的,美丽极了!每个灯笼下面都会挂着一个精美的书签,上面写着谜语,如果能答对就可以把这盏灯笼带回家。看着好多人都把灯笼带回家啦,我也和爸爸努力了一把,终于如我所愿把最可爱的小兔子带回了家。
在回去的路上,我耳边还时不时传来喜庆的音乐,眼前的灯笼好像把时间停留在了元宵节,这真是一个让人难忘的元宵节!
元宵节,它虽然没有春节热闹的气氛,没有春节红火的喜庆,也比不上春节的历史悠久,但它有属于自己的独特含义。
因为元宵节紧挨着春节,所以在我的家乡,从春节前夕一直到元宵节,近一个月的时间,家家户户都忙碌着、却很开心的过着盛大的节日,直到元宵节完,这热闹、欢快的气氛才渐渐平息下来。小时候,在我心中,我只是知道元宵节像春节一样热闹,一样有趣。
记得有一句古语说:“正月十五闹元宵”。每次还没到正月十五的时候,人们便开始做准备,排秧歌、买烟花、买灯笼,有些心灵手巧的人便会自己做一个与众不同的灯笼,就只为了那一天而做准备。
正月十五日那一天早晨还算清静,可以到中午,刚吃过晚饭之后,如果你想午休,那恐怕没戏了。刚一过十二点,街上就准时开始了敲锣打鼓,随即而来的就是俗称的扭秧歌。各个表演者脸上都洋溢着欢乐,透出了节日的气氛,都是跳出了自己的个性,各式各样的,有扮小丑的,有举花伞的,有转手绢的,使你大饱眼福。看完了,会觉得肚子有一点饿了,这是餐桌头号食品——汤圆,一个个浓郁可口,要到嘴里,感到一阵香甜,可口,好吃极了。
这都不算什么,只是个开幕式,最为热闹的还要数晚上了。
晚上,整条街都比以往亮,灯火通明的,必行在街上,琳琅满目的灯笼看得人眼花缭乱。有材质不同的,大小不同的,颜色不同的,各有各的特色,绝对都是独一无二的。在拿一根细竹竿,将点燃的灯笼挑起来,俗称挑灯笼,也是有一个文雅点的名字叫看花灯。
看,那边是什么,热火朝天的,走,去凑凑热闹。哦,原来是——猜灯谜呀!火红的纸片透过灯光,将整个广场都是被红色包围,被喜庆包围着,人们站在一张张纸条前,有的是低头用手机查,有的是挠挠头,有的是安静的思考,想到之后,便是争先恐后地去兑奖,广场充满了无穷的欢乐声。
最后,再欣赏一下圆盘般的月亮,这是一年中第一个全月,皎洁的月光将每一个角落都照亮了,有一种仙境般的美。
这是我家乡的元宵节,一个与众不同,热闹非凡的节日。我爱家乡的元宵节,更爱我美丽、热闹、与众非凡的家乡!