“妈妈,您该吃饭了。”2月3日中午,__的女儿为她送午饭到医院门口,朝里面望了又望,走时还不忘电话叮嘱__好好吃饭。今年40岁的__是株洲云龙示范区云田卫生院一名基层公共卫生服务工作者。年前的一天下班路上,不慎扭伤右脚,她以为只是普通扭伤,过两天就好了,第二天就又一瘸一拐的来到医院。结果疼得实在忍受不了,去照片后才知是骨折。就这样,她忍受疼痛坚持把手头的工作处理完才去打石膏。
疫情发生后,看着同事们大过年的每天需要入户排查、路口24小时执勤,她忍着身体上的疼痛跟丈夫说要回到单位跟同事们并肩作战。丈夫曾试着劝她在家躺着休息一两天,等脚消肿了再去上班,她却说:“大家任务都很重,我不能掉队啊!”
除夕夜,__安顿好家里事,要丈夫背她下楼、拄拐杖、坐轮椅……虽然很吃力,但__却说,坐轮椅也要坚持,决不能掉队。为方便工作,__将办公位置调整到一楼。
为减少上厕所带来的麻烦,她忍着尽量少喝水。有伤在身,每天又高强度工作,女儿心痛妈妈,每天给她送来热饭菜。为了安全起见,女儿每次都把饭送到医院门口,然后请同事再端进来。于是打石膏的第三天,她安顿好读初中的孩子,由丈夫背着她下楼,拄着拐杖,毅然决然的加入防疫战线。成为一名战疫一线坐在轮椅上工作的战士。卫生院条件不好,只有一楼病房轮椅可以去,上厕所要费好大的劲,大家穿着工作服,只能推她到门口。后来她看大家实在太忙,上厕所就自己一个人倒着用键侧脚蹬着去厕所。每天女儿把饭菜送到医院门口的台子上,同事再去端过来。就这样,她克服了种种困难保质保量的完成了各项工作。