爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这是王安石在春节时写的古诗《元日》。今天是大年初一,下面我给大家讲讲春节的故事。
很久很以前,有一个叫“年”的怪兽,摸到了人,这个人就会瑟瑟发抖,人们都很恐惧。有一天,有个人在山上迷了路。到了夜深人静的时候,“年”从山上下来了,那个人害怕极了,赶紧用竹子点起了火,这些竹子在火里啪、啪的响,把“年”给吓跑了!这就是我们每逢春节放鞭炮的由来。
今年的春节,我们一家人相聚在一起,一边吃年夜饭,一边看春晚,别提有多开心了!窗外的烟花格外美丽,点亮了整个夜空,我和妹妹站在窗边一起看,一起许下新年的愿望。