我的梦想记叙文
“家——学校——家”,当我乘着公共汽车在这两点一线上飞来飞去,我了解了生活的真谛。但生活总是那么真实,真实到了残酷的地步,不少大哥哥大姐姐以身作则告诉我们,现在没有“孝”的存在,明白了现在青少年对孝的诠释。
镜头一:
地点:公交车上
人物:一对父子,我Zb258.COM
事件:车门开了,一个衣着考究的中学生和一个略带沧桑的中年人走上车来只有一个位置了,中年人让给了中学生。于是了解,他们是父子。中学生一脸羁傲不驯,但棱角分明的脸上分明带着一缕稚气:那父亲身着军装,应该是个军人吧,挺拔的身躯流露出一个军人的坚忍,可当他凝视他那似乎长大的孩子,眼里却是一个父亲独有的慈爱。
“钱,给你。记得吃早餐。”那位父亲叮嘱着。
“嗯。”儿子好像有点不耐烦。
“上课要认真听讲,听老师的话,别开小差……”父亲滔滔不绝地嘱咐着,连我也觉着他有些唠叨了。
“知道了!唠唠叨叨跟我妈似的。以后别跟我一起坐车,丢脸……”儿子生气了。
父亲欲言又止。
我无语。
镜头二:
地点:回家路上
人物:一对父女,我
事件:走下公交车,习惯性地朝北偏西36.5°我家的方向挪动脚步,东张西望,调动起每一根神经,搜索一切能让我感兴趣的事物。看,一对父女!我细细打量着他们;女儿很可爱,红扑扑的脸蛋上漾着两个小酒窝,衣着朴素,甚至有些土气,但仍掩盖不住她的天真和质朴;父亲很慈祥,至少在我看来是这样,一身洗得发白的工作服上还有两个补丁,他牵着女儿的小手,慢慢地走着。
“女儿,开心吗?”爸爸怜爱地问道。
“开心!开心!”女儿的酒窝更深了,看得出来,她很高兴。
“可惜呀,我不能给你更好的生活。”爸爸自言自语。
“不!”女儿抢白,她应该理解父亲的意思,“等我长大了,我会给你买最好的车,那种叫做“奔驰”的车,我会买大房子给你住,我会……”全是女儿的向往,但我从她那汪清澈的眸子中,发现了一种叫决心的东西。
“好,爸爸等着。”父亲笑了,女儿也笑了。
我突然觉得那女孩很像我。
镜头三:
地点:家里窗前
人物:我
事件:回忆着这两组曾出现在我瞳孔中的画面,我在思考:或许那个中学生小时候也曾许诺过要给自己的父亲最好的车,但随着自己的成长越来越觉得那是不可能,于是放弃了自己的梦想和对父亲的爱。当女儿再次给父亲这样的承诺,我害怕,若干年后会有一个人用跟我一样的手法记下跟我一样的感受,而主角就是那个女孩。合上眼。
“X市一不孝子弑父。”
“X县一子气死妈妈。”
当“奔驰”的梦想奔驰而去,留下的是什么?