尊重自然规律作文
有个好心人在海边发现一只小海龟从沙穴里往出爬,这时过来一只老鹰要抓小海龟,游客把小海龟护送到大海,把老鹰赶走。这时一群海龟从沙穴里爬出来,爬向海里,原来这只小海龟是个“侦查兵”。等好心人走后,马上来一群老鹰。
人们常常说,不要将好事办成坏事,也就是成语所说的弄巧成拙。上面例子中所举的这个好心人就是把事情办砸的一种。本来,按照动物界的活动圈,也就是它们各自形成的生活规则和防范方法,小海龟们完全可以自己保护自己,充其量牺牲一只小海龟而已。但是,经过这么一个好心人的帮助,破坏他们相互形成的默契规则,白白搭上更多小海龟的生命。
春江水暖鸭先知。动物界、生物界,都会按照自己的方式适应大自然,和大自然中各自链条上的生物相关联的生存发展。蛇吃老鼠,同样,蛇也通过吃掉老鼠为其它老鼠提供更多的粮食来养活老鼠(当然也养活人类),这就是规律。其实,任何事物都有自身发展规律,各自在各自的循环圈内发展循环,以至生命发展循环往复不止。这是达尔文生物圈理论告诉我们的道理。近年来,我们面对发展压力和环境恶化状况,国家也提出科学发展、和谐发展的理念,说到底就是与大自然和谐相处,因此,各种保护自然、保护环境的声音和举措越来越多。或许,上面的这位好心游客就是正是影响如此号召,心中顿时如此佛性,才做出如此举动的。
但是,我们与大自然和谐相处的一个前提时,我们必须解和掌握大自然,学习大自然的各种知识和规律,正确驾驭大自然,既不过渡索取大自然,也不白白浪费大自然各种资源为我服务的机会;同样,我们也不能改变和错乱自然界的发展规律,任何试图盲目的与大自然较劲的行为,必定是失败的。
可是,我们的生活中,有些人就是不解和掌握大自然各种知识和规律,一味的凭着一腔热情与大自然交流和对话,没有一颗怀着尊重大自然、尊重身边的各种生物和生命的平常心,要么是过度的关爱以至出现弄巧成拙的事情,比如上面的这位游客,就是其中的一例。要么就是基于自己发展和私利,与自然盲目对话的还有很多,比如为经济利益,乱砍乱伐各种树木,导致水土流失、河水泛滥成灾的事例,还有如过渡开采地下资源,导致责任事故频发的事例,还有如在人们的食物中添加各种防腐剂、增白剂等不利于人体健康的导致特大食品安全事故的,如大头娃娃奶粉事件等。这些都是与我们没有掌握自然规律,掌握生命发展规律所致。