作文我喜欢的一个人
《童年》中的外祖母,慈祥而善良,聪明又勇敢,因此,她是这本书中我最喜欢的一个人。
外祖母的聪明、勇敢体现在一次火灾。
火灾发生在夜晚,人们从屋内逃出后,只能手足无措地看着越来越大的火势,而外祖母却不顾自己的生命安全,冲进火中,抱出来随时可能爆炸的硫酸盐,并临危不乱地指挥着被她说服来帮忙的邻居,与家人们一起扑灭大火。
外祖母的聪明、勇敢,令外祖父也在火灾后对她说:上帝总是对你大发慈悲,给了你超人的智慧
外祖母不仅勇敢,而且十分善良,搬到波列瓦雅大街时,人们遇到困难总是会向她请教,她也总会热心、耐心地帮助别人。她不论对任何人都是同样和蔼的微笑着,同样温柔地关怀着,使人心中感到点点暖意。
外祖母对我的慈祥也是与卡希林一家其他人对我的态度不同的。在我第一次犯错误被外祖父打骂时,连平日里强势的母亲都不敢上前,外祖母却努力保护我,想让我逃跑。外祖母还会给我讲有趣的故事,她的表演惟妙惟肖,她的嗓音悦耳动听,听她讲故事总令我说不出的愉快。
和蔼的外祖母是作者童年的一道光,现在,她的形象在我心中也是一道耀眼的光。