玉龙雪山优秀作文
远处,耸立着玉龙雪山。天还是暗的,我们只能影影绰绰看见玉龙雪山的轮廓。山上寸草不生,只有许多巨石。雪山之巅上,挂着一片一片的白雪,朦胧中,只有山顶的白雪在默默地发出微弱的雪光。
古今中外,有不少诗人为玉龙雪山倾洒过无数的墨汁,可今日看来,名扬中外的玉龙雪山也不过如此,只是一座普通的石头山罢了,并无美感可言!我看着眼前的景色,不禁想道。
过 了十五分钟,太阳升起来了,一束光渐渐透了出来,我张开双臂,想拥抱它,却发现山下还是出奇的冷,冷得让人直打哆嗦。寒冷之余,抬头仰望山顶,人们纷纷拿 出相机,锁定这动人的瞬间。只见山上一片白茫茫,尚未溶化的积雪很快在阳光的热情映照下,发出耀眼的银光,熠熠生辉。太阳这位艺术家很快便给整座山峰镶嵌 上了独具一格的银边。此时的雪山,多么像一位容光焕发的青年。看到此景,我不禁感叹道不识雪山真面目,只缘时机不成熟!
我们将要乘 坐缆车登上雪山旁边的一座山峰,遥望玉龙雪山。一路上我们看见雪山的下半部分渐渐变成了棕灰色,山顶的雪也越发洁白。我们不禁赞叹雪山之美,可当得知玉龙 雪山上的千年积雪早已融化了一大半时,人们无不为美景的流失而感到惋惜,我却陷入了沉思这雪山之颠仅存的积雪不是正像坚贞顽强、渴望自由的纳西族人一样 吗?他们曾经历过无数次的磨难战争、瘟疫、地震这些灾难足以让许多强盛的民族毁于一旦,但纳西族人民却以超乎想象的毅力和韧劲生存下来,终于成为了 民族之林的一棵参天大树。能冲破上天给他们的重重困难,已经堪称奇迹了。可更加令人震撼的是,智慧的纳西族人还发明了东巴文,这种的文字让中外学者啧啧赞 叹纳西族人丰富的想象力和创造力。
此时,山顶的积雪由于太阳的直射变成了玫瑰红,使雪山不仅巍峨壮丽,更显奇丽多姿。谁也没有想到,由于时间的更换,阴晴的变化,玉龙雪山也随之变幻无穷。世上竟有如此奇观,令我们流连忘返。这是名副其实人间仙境,正是淡妆素裹玉龙山,晶莹剔透雪中情啊!
玉龙雪山,带给了我们多少震撼啊!或许只有纳西族人才能驾驭这气势磅礴的雪山!