关于高尔基《童年》的读后感
《童年》是一本自传体小说,是俄国作家高尔基的作品。主要说了主人公阿廖沙的悲惨的童年,反映了当时的社会现状。
阿廖沙早年丧父,跟随母亲和外祖母来到了外祖父家。外祖父性格粗暴,很自私,自己的染坊将要破产,阿廖沙的两个舅舅和外祖父一样粗暴自私。他们经常打阿廖沙,有一次竟然把阿廖沙打昏了。他就在这样的环境中度过他的童年,不过他遇到了小茨冈和老长工,他们让年纪不大的阿廖沙看到了光明与希望。
读完了这本书,我又忧伤又气愤,忧伤主人公阿廖沙的童年,气愤当时如此丑陋的社会。我想对主人公阿廖沙说:“别气馁,冬天来了,春天还会远吗?寒冷一定会过去的。”
比起阿廖沙,我的童年可就幸福多了,整天吃香的,喝辣的,穿贵的,玩好的,有那么多人的疼爱,却依然不满足。一进超市便嚷嚷要这要那;走三两步便撒娇的对爷爷说:“好爷爷,我腿走酸了,你背我嘛。”出去吃饭便点最贵最好的。这本书中的阿廖沙如果有更多人的疼爱,就不会整天遭受外祖父和两个舅舅的毒打,如果有很多好的,营养的食物,他或许就不会大病一场。
阿廖沙勇敢正直,面对命运的不幸,不气馁,勇往直前的高贵品质值得让我们学习。我们也要反思,当我们像阿廖沙一样的时候,是否能勇往直前,不向命运低头,而是和它做顽强抗战,阿廖沙做到了,他向我证明,命运是掌握在自已手中的,我也要做像阿廖沙那样勇于面对自已命运的人,握住自已的命运。