《童年的朋友》读后感
每个人的童年时代多多少少都会有自己的朋友,而这些朋友,可能和自己年龄相仿也可能是自己的长辈。
在高尔基作家的着作《童年》里有一篇文章,题目是《童年的朋友》,这篇文章虽然篇幅很短,但作者高尔基先生却用饱含深情而又十分细腻的笔调,把他的外祖母写的十分丰满,抒发了文章中的“我”对外祖母的热爱和感激之情。
高尔基作家童年生活非常的艰苦,自小就生活在生活同样艰苦贫穷的外祖父里家。所有的人都是一副冷面孔,对生活充满了抱怨与不满。只有外祖母是不一样的,她给予了小时的“我”无微不至的关心与疼爱。她那对生活充满了希望,她热爱生活的精神感染了“我”影响了“我”,以至后来改变了“我”,使“我”获得了坚强的力量以应付困苦的生活。所以在外祖父家的那段时间外祖母是“我”最亲近的decision的用法人。
这篇文章同时也在告诉我们一个道理:每个人都不要轻易的放弃自己远大的理想,只要坚持自己的原则,用乐观的心态对待,你的理想迟早会实现的。