关于高尔基《童年》的读后感
看完《童年》是在两天之内,在两个喧闹的上午,我独自坐在教室里,让自己的心安静下来,读一个完全属于别人的故事。
读外国的名著是艰难的,尤其是苏联的作品,那一长串的人物姓名常铝锭价格常让我读着读着就不知道主角变成了谁。所幸的是,《童年》不存在太深刻的哲理,使我可以通过字里行间看清高尔基童年的轮廓。
读完《童年》,有几点很深的体会:
一、关于打女人
在高尔基童年的家庭中,几乎每个男人都会打女人。他父亲打,他祖父打,他舅舅打。男人在家庭中处于一个至高无上的地位,只要少不顺心,随时就会抡起拳头对身边的女人拳打脚踢。高尔基的外公很瘦小,可是也常常暴打他很高大的外婆。对于虐打,女人是与生俱来的逆来顺受。更残暴的是,高尔基的舅舅将他的舅母毒打至死。
这是一个蒙昧的时代,周围充斥着刺鼻的瘴气,世界似乎还是一片混沌,人们依然处于野兽的进化阶段。这里缺少文明,缺少平等,暴力与血腥奠定了高尔基童年灰色的基调。
二、关于信仰
中国人与外国人不同的一点是,外国人缺少勇气时会寻找上帝。他们祈求着上帝的保佑,获得心灵的告慰。在童年里,高尔基的外祖母一遇到事情就向上帝祷告,他的祖父也时常与上帝对话,这些情节在《童年》里屡见不鲜。
有信仰其实是一件很好的事情,这就如走在一片漆黑的荒地里,这里没有方向、没有灯光,你不知前方是深渊还是平地,突然出现一丝曙光,将漆黑一点一点的剪破,你不再彷徨,循着光明走去,或者曙光不能帮你到达成功,但至少在黑暗里给你一丝安宁。
三、关于祖母
高尔基的外祖母算是《童年》的第二主角了。作品中很多篇幅都描写了外祖母,祖母爱唱歌、讲故事。这使我想起了我的奶奶。
童年的时候,我常常偎依着奶奶,听她说爸爸小时候的故事;猜她给我们出的谜语;唱她给我们听的歌谣。这些回忆,就如扔在床底下很多年的风筝,渐渐尘封了。奶奶去世很多年了,偶尔她也会进入我的梦中,梦里的她依旧那么慈祥,那么和蔼。
读别人的故事,其实也找到了自己的影子!