关于高尔基《童年》的读后感
著名哲学家培根曾说过:“读一本好书,便是交一个益友。”那么我在这个寒假里,就交了一个好朋友——高尔基的《童年》。
故事的主人公便是高尔基,他小名阿廖沙,自幼丧父,跟随母亲来到了外公家。在这个家里,外祖父的脾气十分暴躁,小阿廖沙一犯错就会被痛打一顿。另外还有两个勾心斗角的舅舅,为了分家这件事天天争吵个不休。这个小市民的家庭,处处充满着人性的丑陋一面。高尔基在他的童年里受尽折磨,肉体和身心上都受到了伤害。不过,高尔基并没有丧失信心,而是坚强地来到了“人间”。
这本书生动形象地揭露了俄国沙皇时期的残暴的非人生活。作者外祖父家中女人的懦弱、没有地位给我留下了很深的印象。阿廖沙的两个舅妈都被舅舅打死了,她们任丈夫打骂、发泄。连身强力壮,高出外祖父一个头的外祖母也不例外,明明能打过外祖父的,却做了一只沉默的羔羊。俄国沙皇时期女性的弱小不仅给阿廖沙留下了心中的阴影,也给我留下了思考:我们不能向封建思想屈膝,而应该自强不息地站起来!
读完《童年》后,高尔基渴望读书以及他乐观的精神非常使我感动。一次,高尔基在继父的书中发现了一个卢布他兴高采烈地买了好几本书:两本安徒生童话以及一本《创世纪》。而且在一个那么艰苦,那么贫困的日子里他在学校中毕业了。这拼命读书的精神最终使他成为了一位文学大师,我真应该向他学习。为了多攒点钱,高尔基在童年里还捡过破烂,在捡破烂的过程中还交到了几位同样命苦好朋友,于是每次捡破烂中便充满了欢乐的气氛,真是“苦中作乐”!
上学的时候,每天看着那堆作业,和同学感慨作业好多之后,为了快点完成作业,我只有狂写快写,写得我手发酸发痛,我烦恼。放学回到家,难得早点把作业写好,想去小区里玩玩,爸爸妈妈不准,怕我一个人不安全,只有呆在家里,我烦恼。周末难得休息,可是四个兴趣班,把我的周末排得满满的,虽说我也知道学习很重要,可是这样一来,连懒觉都不能睡,我烦恼。假期呆在家里,看到有同学到另外的同学家在外面自由玩耍,我也想去,爸爸妈妈说那几个同学不是很优秀,不能去,我烦恼……
与高尔基的童年比起来,我们的童年真是享受着天伦之乐。我们坐在明亮的教室里,有爱我们的亲人,完整的家庭,因此,我们要好好珍惜时光,利用童年中的每分每秒,切勿“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”呀!
高尔基能用乐观的心态来对待每件事,功不可没的当然是他的外祖母了,是外祖母培养出了高尔基的乐观性格。只要乐观对待每件事,相信我们的人生一定会活得有意义的。
通过读这本书,高尔基揭示了当时的黑暗社会,揭示了当时“铅重的丑事”不过也赞扬了当时劳动人民纯朴心灵。
我不知道高尔基是怎样登上文学圣坛,成为当时著名的作家,我想肯定离不开高尔基的勤学,在小时的高尔基就特别喜欢读书,长大后的他一定是读书破万卷了,要不然怎么会成为前苏联最著名的作家。这就告诉我们一个道理,要想写出生动的文章必须得多读书。
作者高尔基说过这么一句话:“书是人类进步的阶梯。”如今,我又更上了一层楼!