上个月的一个星期天,我看见妈妈在院子里种菜,觉得很新鲜,就立马跑过去帮忙。妈妈笑咪咪地看看我。我拿起铁锹在地上挖了一个小坑,那时,妈妈已翻过土,施好肥,我把一粒菜种子放在坑里,学着妈妈的样子把坑用锹填平,压紧,再浇上水。这样有利于种子吸收更多养分。我忙了一阵子,汗流浃背,终于种好了。
每天放学回家后,我写完作业就跑去看我种的菜。一天天种子在雨的滋润下,在阳光的照射下,发芽了,长出两片小小的叶子。我兴奋极了,更是小心翼翼地,一看见野草就赶忙把它拔掉,一发现有虫子就把它捉掉,就这样,它长成一棵绿油油的大青菜。看着我的劳动成果,心里别提有多高兴了!
这个种菜的经历告诉我:只要付出辛勤的劳动,就会换来美好的收获。
太谷饼的起源,要从明末清初说起了。那时有个阔太太,很喜欢吃饼子,一天,她梦到了一种甜而不腻,酥而不碎的饼子,便让下人去寻找。一个饼子铺的伙计听说后,发明了一种名叫“甘饼”的糕点,太太品后连连称赞,一下子买了许多。“甘饼”便就这样传开了。到了后来,久居深宫的慈禧太后发现了这一糕点,将其命名为“太谷饼”并定为宫廷贡品,可以说,因为慈禧太后的赞赏,太谷饼的“身价”陡增,成为家喻户晓的美味。
3月6日,晋中日报社组织全市10余所中小学的30余名小记者,来到享有“糕点之王”美誉的鑫炳记食业有限公司观摩采风。令我意想不到的是——太谷饼的制作过程竟那么繁琐:先是用白面、水、白糖、饴糖、大豆油、胡麻油、碱面、芝麻……等原材料和面,然后再经过精细的称量与定形,才可以烘烤。作为新手的我们,当然只参与了中间“定形”的一个环节。本以为很简单的步骤却难住了我,“弄个什么好呢?”我不禁喃喃自道,想想起平日里妈妈和蔼的笑容,就像初升的暖阳,时时温暖我的心,给我希望,照我前行……对了,就做个太阳吧,我激动的快要叫出声来。重整旗鼓的我暗下决心,一定要做个漂亮的太谷饼出来。经过我的不懈努力,一个“太阳饼”终于摆在了我的面前。
一回到家,我就迫不及待把“太阳饼”展示给妈妈看,看着她那满足的笑容,我也不禁笑了。小小的太谷饼啊,你如黑夜中的一盏明灯,让懵懂的我,驶向永恒的“孝”……
我的课余生活很丰富,比如:学舞蹈、学英语、弹钢琴……期中,我最喜欢学英语。
我从幼儿园就开始学习英语了。刚开始学习时只是因为上英语课的时候,能和小朋友一起玩游戏、唱英语歌曲,觉得非常有趣,所以才走进这个英语学习班。随着学习内容的深入,学习时间的增加,我也曾有过放弃学习英语的念头,甚至还为这件事哭过鼻子。但是,当我想起“持之以恒”的故事时,我觉得自己克服困难,继续坚持下去。
妈妈很赞同我的做法。为此,还表扬了我。
去年,我参加了“人教派斯杯”全国少年儿童英语风采大赛。当我顺利地通过初赛的时候,全家都为我感到高兴。当我通过复赛,获得了到北京参加决赛的机会时,全家人更为我欢呼。
去年暑假,我和爸爸妈妈一起开开心心去北京参加比赛,虽然我只拿到了一个“优秀奖”,但是妈妈鼓励我说比赛重在参与。
我的课余生活不但给我带来了快乐,也给全家人带来了快乐。