今天,妈妈教了我一道菜,这道菜的名字叫“西红柿炒鸡蛋”。
我们先拿出两个鸡蛋和三个西红柿,把西红柿洗干净。然后妈妈教我切西红柿,我在旁边看着妈妈切得那么容易,就以为自己也能切好,刚开始切的时候,我的手一直在打哆嗦,总是切不好,可是切了几块儿西红柿就觉得好多了,西红柿切好后放入盘里备用。然后把两个鸡蛋打在一个碗里,用筷子搅匀。在锅中放入少许的油,把鸡蛋倒入锅中细火翻炒,炒熟之后盛到一个碗里;再在锅里放上少许的油,切几片葱花放在锅里炒一炒,再把切好的西红柿放入锅中炒,然后加一点白糖,再放上炒好的鸡蛋,放点盐,就可以出锅了。尝一尝酸甜可口,回味无穷。
通过这次学做菜,我明白了有些事看起来容易,做起来难。
今天,我和妈妈来到中国黑陶城博物馆一起参加小记者活动。我们进入博物馆厅一看,好多陶器啊!有大的、小的、宽的、窄的,有奇形怪状的,有雄伟壮观的……让我目不暇接。
“黑陶文化又被称为龙山文化,距今已有4000多年的历史,德州就是古代陶瓷的重要发源地之一。德州黑陶是用运河两岸的红胶泥烧制而成。因为土质纯净细腻、密度大,所以烧制的器皿坚实耐用。”博物馆的一位叔叔笑着和我们说,“红胶泥里不含任何杂质,而且还有美白的功效呢!”
参观完博物馆,就到了我最期待的环节了——现场做黑陶。叔叔先给我们演示了一遍,只见一块普通的红胶泥在他的手里一会儿变成一个花瓶,一会儿变成一个小碗,有趣极了。我也学着叔叔的样子做起来,先把一块泥坯固定在拉坯机上,随着机器的转动,不时地加点儿水,可是泥坯在我手里一点变化都没有,我连着做了两次,不是弄得一手泥,就是泥坯完全没有形状。妈妈看到后赶紧过来帮忙。她抓住我的手,慢慢地提拉泥坯,并根据拉坯机转动的速度调整泥坯的形状。在她的帮助下,我终于做成了第一个黑陶作品。
看着我和妈妈一手的泥,我们笑得特别开心。