百善孝为先,孝是什么?是儿女奉养父母,顺从父母的意志。每一人都心存孝敬,可又有多少人尽了自己的孝心呢?
对于我们学龄期儿童,孝顺表现在生活的各个方面,比如放学按时回家,不让父母担心,帮助父母干活,帮父母分担一些劳累……这些事虽然很小,但是只要让父母开心就做到孝顺了。
我从小就听父母夸我懂事,自己也经常试着做些力所能及的事让父母开心。
一天,我早上醒来后看了下日历,差点叫出声来,今天是妈妈的生日!我悄悄地把几天前做的贺卡放在了妈妈的包里,妈妈醒来后我就大声地对妈妈说:“祝你生日快乐”!妈妈快乐地笑了。中午吃饭时,菜盒里竟然有我最爱吃的番茄酱,我刚要打开,一想今天是妈妈的生日,就把番茄酱留给了妈妈。放学回家后,我又立刻把家整理得干干净净的,看见妈妈留给我的小面包,又不忍心吃,就把中午的番茄酱涂在了面包上,画了颗红红的爱心,准备好了,我就立刻回到房间写作业。
突然传来一阵敲门声,啊!妈妈回来了,妈妈一进门,我就端上了小面包,祝妈妈生日快乐,妈妈本来疲惫的眼神,突然变得非常精神,她说:“你真是个孝顺的儿子啊!”我听了情不自禁地笑了起来。
我原来以为孝顺只会让父母开心,通过这件事后,我感觉做一个孝顺的人也能给自己带来快乐!