俗话说得好:小孩盼过年。可小孩为什么盼过年?可就没说清楚了。
小孩盼过年,这其中是有原因的。原因呢,又分为几种。下面就让我来对大家说吧!
原因一:放鞭炮。大家都知道,过年时,有几个传统习俗。而放鞭炮,就是这些传统习俗中小孩子最喜欢的一项。每到过年时,之所以家家户户都要买些鞭炮,是因为相传鞭炮可以赶跑“年”。但有些孩子非常贪玩调皮,只要有路人走过来,他就把鞭炮点燃,好吓吓路人,还引以为乐。所以,放鞭炮这个习俗就成了大多数孩子盼过年的原因之一。
原因二:压岁钱。大家还知道,过年时还有一个习俗,深受孩子欢迎。这个习俗就是——压岁钱。过年时,还有一种说法,就是说传说有一种叫岁的恶兽,他会在过年时夜里偷走小孩。为了不让岁偷走小孩,人们就把钱放在孩子的枕头底下,压住岁。所以这种过年时发给孩子的钱称为“压岁钱”。有的小孩子不信有岁,就把得到的钱偷偷的拿去买东西,所以,压岁钱也成了小孩子盼过年的原因之一。
听了“小孩盼过年”的两点原因,大家一定对俗话:“小孩盼过年”有所了解了吧!