知识是什么?
英国哲学家弗兰西斯。培根说:“知识就是力量。”
是的,知识就是力量,知识是打造灵魂的力量。
知识让我们放眼世界,告别蛮荒。
从茹毛饮血、滴水计时的远古,到高度文明、知识爆炸的当今,人类社会的每一次飞跃,促进了人类的文明。不管天空多么黑暗,知识的灯烛始终高昂不屈的头颅引导人类一步步走进文明的殿堂。知识正以几何级数倍增的速度不知疲倦地改变着人们的生产、生活方式,知识让人类由一个梦想走向另一个梦想。如果说人类是展翅欲飞的雄鹰,知识就是人类腾飞的翅膀;如果说人类是遨游太空的飞船,知识就是飞船的推进舱。
知识是一种潜移默化的力量。知识给人增添隽永的底蕴。
气质,这是知识在外表上的最好修养。斯宾塞有一句颇为极端的话——“无知使人毁灭,知识使人生光。”一个人外表的缺陷,可以用广博的知识来修饰;而一个人灵魂上的空洞,则是万劫不复的内伤。知识,像是一种有魔力的元素,随着人的血液,循环到人体内的每个细胞,渗透到人的骨髓,演绎成独有的气质和迷人的智慧光亮。
知识是一种净化心灵的力量。知识让我们能在滚滚红尘中保持本身的自我形象。
在这个生活节奏比知识进步更快的时代,文化的多样性决定了人们多元的价值取向,人的精神生活正在呈现迴然不同的状况。我们自不必像古人那样超凡脱俗,但也应当保留一点个性,保持一点淡泊,保卫一点思想。当我们结束了一周紧张忙碌的工作,回到自己的小窝时,我们可以放松紧绷的神经,让灵魂在文字的花丛中散步,在音乐的溪流中涤荡,在诗歌的天空中翱翔······我们所享受到的,正是知识带来的闲静与悠扬。
知识是一种势压群雄的力量。知识让我们能够在竞争中知难而上。
只要有知识,就会去学习;只要有学习,就会学知识。没有知识作基础的能力只能是空中楼阁,所以不断的努力学习就是更新知识的最好方式。才能在激烈的竞争汇总超过千军万马,轻松登上自己的巅峰。
俄罗斯杰出的教育家、列宁夫人克鲁普斯卡娅说过:“知识就是力量,青年应当是知识上很有力量的人。”可以说,年轻时候的知识储备往往决定了一个人一生的道路。它是我们迷路的时候,坚定地指明方向的指南针;它是我们翻越高山的时候,充当我们“第三条腿”的手杖;它是我们精疲力尽的时候,放松身心的藤椅和清茶;它是我们傲然起舞的时候,随风挥动的彩绸和霓裳。
我们背着知识的行囊,一路采撷一路播种,一路奔走一路高唱。在回望来路的时候,我们可以自豪的说,我已经借着知识的力量,把自己的灵魂锻造成钢。它不曾颓废、不曾迷惘;它不曾空虚、不曾惆怅;它在知识的照耀下,发出迷人的光芒。