雁荡山之游
今日,我们就去温州观赏观赏著名的雁荡山,雁荡山有许多景点:灵岩、雁湖、显圣门、仙桥,羊角洞、灵峰、大龙湫这七个景点。
今天我们主要游玩了大龙湫。进入大门,沿锦溪进入景区,首先看到的一耸立的岩峰。峰上部一分为二,状如指向蓝天发剪刀,又如仰天的鳄鱼嘴。清代钱宾王说“百二峰形名不同,此峰变态更无穷。”环绕此峰观察,依次出现“剪刀”、“啄木鸟”、“熊岩”、“一帆”等造型,故有移步换景,一峰多名的特点。
再往里走,还看到了夫妻峰,一个妻子小鸟依人般的在丈夫怀里,走过夫妻峰,就看到了龙泉,这龙泉深有4、5米,浅有2、3米,远远望向龙泉的中心,就好比是一颗碧绿碧绿的翡翠,在龙泉的上方有一瀑布,仰望这方瀑布就像是一只水龙要钻进水底,故名龙湫。
温州雁荡虽没有黄山那么壮丽,没有五岳那么雄奇,但它美在移步换景,一块石头在不同的位置观察,都会有各种各样的奇特姿态。