村子的东边,有一条眉清目秀的小河,给赵家庄的边缘染上了一层欢乐:春天,鸟儿从水面上掠过;夏天,蜻蜓点水,男女老少一起摸田螺;秋天晚上,漫步在河边,一阵凉风吹来,白杨树叶纷纷落入河里;冬天早晨河全结冰了,可到了中午,石头一扔,一个冰窟窿便露出了本来的面目。
今天,我又去河边看了看,虽说那是我上学的必经之路,但平常并不怎么留意……老远的,就听到震耳欲聋的声音,这个声音,不应该是知了发出的,不是渠道管的声音,就是不远处建桥的声音。
走到河边,这、这……不谈远处,这淘米洗衣的必经之路全让杂草给占了;垃圾堆蚊虫翩飞;河水没有以前那么多、清、洁,变得少、臭、浊了。
去年有人钓过11斤的大鱼,前年我和哥哥抓到了两条大虾,而今年只有少数的蝌蚪。
什么时候,小河能再次欢声笑语!
农历的八月十五这一天,被人们称为中秋节。
奶奶告诉我,她小时候很期盼过中秋节。因为过节的时候才可以吃顿好饭,才舍得用油票、粮票领来食材,做很少的月饼,所以奶奶是舍不得吃的。奶奶小时候的中秋节是辛酸的。
妈妈告诉我,她小时候也很期盼过中秋节。因为那一天能吃到平时吃不到的好饭菜,还有香甜的月饼。老人会给孩子们讲“嫦娥奔月”的传说。妈妈小时候的中秋节是快乐的。
我的中秋节过得可热闹了。我们家里来了很多的客人,满桌的美味佳肴,各种新鲜的水果。电视里面播放着精彩的节目,电脑里面放着优美的音乐。走在大街上,大路两旁的华灯闪烁,人群川流不息。商场里各种各样的月饼让人眼花缭乱。有豆沙馅的、有蛋黄馅的、有肉松馅的、还有水果馅的……我抬起头看见天空中月亮又大又圆,像人们甜甜的笑脸。我们现在的中秋节是幸福的。
中秋节是个收获的季节,是个品尝果实的季节,是个家人团圆的季节。中秋节的变化真大呀!