2022年3月2日,我们小记者团组织了一次感受音乐魅力的活动——到越秀古筝培训学校参观。
专业老师把我们分成四个组,我选择了钢琴,因为以前学过电子琴,有一定的键盘基础。一开始,老师说了一个关于钢琴知识的儿歌:“88个键,分成7组半,三一群,五一伙,黑键白键记心间,两个黑键左下角,C音就在这上面。”有了这首儿歌,我就对钢琴的键盘位置有了初步的认识。
作为一名小记者,我还采访了一位学钢琴的大姐姐。她叫夏一宁,学钢琴有一年半了,大姐姐懂得还真不少哩!她为我们弹了好几首曲子,有《致爱丽丝》、《坦诉》等。老师说:“低音,越低越沉重,像打雷一样;高音,越高越清脆,像小鸟的叫声。”
这次活动使我懂得了一个道理:做什么事情,都要有耐心,没有耐心,没有坚持,将一事无成。我一定会勉励自己,将来做一个有用的人!
10月4日,正值“十一”假期,我却来到了学校。因为当天下午,我们德州日报小记者要上一节普通话培训课。
一走进教室,就看到一位漂亮的阿姨,她就是德州日报社来给我们培训的张老师。
张老师告诉我们,说一口标准的普通话并不容易,我却不以为然,平时说的都是普通话。像是看出了我的心思,老师在黑板上写下一个绕口令让我们读。原本口齿伶俐的我居然有点磕巴,舌头总是打弯儿。老师笑着告诉我,这是因为我的发音不标准。说着,她快速地把这个绕口令说了出来,一点儿都没有停顿。
“我逐字纠正你们的发音。”在老师的指导下,我们说得越来越流利,我在心里偷偷给老师点了个赞。这次活动让我学到了课堂上没有的知识,大开眼界,也真正感受到了普通话的魅力。