2月3日 星期六 晴天
今天,我玩了一天。妈妈带我去买了自动铅笔。我开心极了。
关于元旦节的来历范文
今天所说的元旦,是公元1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一次全体会议,在决定建立中华人民共和国的同时,也决定采用世界通用的公元纪年法,并将公历1月1日正式定为元旦,农历正月初一改为春节。
中国的元旦,据传说起于三皇五帝之一的颛顼,距今已有3000多年的历史。元旦一词最早出现于《晋书》颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春的诗中。南北朝时,南朝萧子云的《介雅》诗中也有四季新元旦,万寿初春朝的记载。
中国最早称农历正月初一为元旦,元是初、始的意思,旦指日子,元旦合称即是初始的日子,也就是一年的第一天。正月初一从哪日算起,在汉武帝以前也是很不统一的。因此,历代的元旦月、日也并不一致。夏朝的夏历以孟喜月(元月)为正月,商朝的殷历以腊月(十二月)为正月,周朝的周历以冬月(十一月)为正月。秦始皇统一中国后,又以阳春月(十月)为正月,即十月初一为元旦。从汉武帝起,才规定孟喜月(元月)为正月,把孟喜月的第一天(夏历的正月初一)称为元旦,一直沿用到清朝末年。但这是夏历,亦即农历或阴历,还不是我们今天所说的元旦。
公元1911年,孙中山领导的辛亥革命,推翻了清朝的统治,建立了中华民国。为了行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计,民国元年决定使用公历(实际使用是1912年),并规定阳历(公历)1月1日为新年,但并不叫元旦。