今天晚上,中央一台8点播放的《20xx感动中国》颁奖仪式,讲述了11个感人肺腑的故事,让人映像深刻。
其中让我映像最深的是第二个故事,一对高龄夫妇退休后去乡村当山村教师10年,省吃减用,细心地教孩子们学习,尽管裤子都破烂不堪,也不舍得换,省下来的钱都捐给了孩子们,就这10年他们就捐了100多万元,让许多贫穷的孩子有了上学的机会,也因为长期被紫外线照射,和没有青菜吃,所以妻子孙丽娜的眼睛也越来越模糊,而丈夫朱敏才也应劳累过度而倒下,躺在医院的他,还时刻想着自己的学习,真是太伟大了!
在这一刻让我感受到教师的伟大,他们可以选择回家乡北京颐养天年,与自己的儿女在一起,但他们却选择去乡村当山村教师,山村环境恶劣,他们住的地方与小学厕所就隔一堵壁,夏天的时候,一打开窗就臭气熏天,招引来许多蚊子和苍蝇,冬天冷得没办法洗澡,几乎整个冬天都洗不了。但他们却忍过来了。他们也很少回家跟儿女团圆,一年才回去一次,每次都是急冲冲地,他们为了那些山村的孩子付出了许多许多,让我再次感受到他们的伟大!