刚吃完晚饭,我就迫不及待地守在电视机旁。20点整,伴随着著名主持人白岩松、敬一丹的出场,中央电视台20xx年度感动中国颁奖晚会正式开始。感动中国十大人物事迹一个个揭晓,他们有“两弹一勋”功丞、有义务支教的夫妻、有默默做好事的普通市民、有打击犯罪的英雄,但我印象最深的是放弃安逸生活,在贵州山区义务支教的退休外交官朱敏才、孙丽娜夫妇。
朱敏才、孙丽娜夫妇分别是72岁和61岁,这样的年纪的老年人大多选择安享晚年,感受最美夕阳红。可他们却克服困难,在贵州山区坚持支教10年,为这一片贫瘠的土地播撒文明的种子。他们所支教的尖山小学,海拔高达1300多米,只有两间不通电的教室,窗户连框都没有。他们把原来的办公室一隔两半,外面是办公室,里面是卧室,卧室和厕所共用一面墙,夏天臭气熏天,晚上要带两面口罩才能入睡。但就是在这样艰苦的条件下,朱敏才、孙丽娜夫妇仍是凭着那份执着和韧性,为大山深入的孩子带去文明和知识,而且一去就坚守了10年。
朱敏才、孙丽娜夫妇的事故深深地感动着我,我的内心仿佛受到了一次神圣的洗礼,对比我们现在的学习生活条件,我们是多么的幸福。可是我们又真正为社会、为国家、为身边的人民做了什么呢?伴随着这个思考,在这个充满正能量的深夜,朦胧入睡......
姐姐,亲密的伙伴。
多少回,拉着手,搭着肩,并排走在那沧桑的街上。
落叶金黄,纷纷扬扬落在林间小道上,被行人辗过,发出吱吱响声。
她满脸笑容地拉着我,不时地从兜时掏出话梅,放在嘴里含着。我也伸手向她要着,她毫不吝啬,分我一半,我俩同时含着话梅,肉已吃,可核依旧吮吸着,好像偏要吃出个味道才罢休。
有的时候,一起沉思,倒是我,总是关注身边好玩的东东石子、球……然后一起玩起来,甚至有时候,我们,会以对方为目标,发起“攻击”,可结局却出乎意料地一致,每次,我都以“惨败”告终。估计她总是“欺负”她们班男生,炼就的“抓痒”达到了炉火纯青的水平不经意间,她的手伸过来,挠着我的肚皮,这个时候,如果在地上,我会跑,如果在床上,我就只好投降喽!
只要和贝贝在一起,无论什么时候,都有笑声。即使有了矛盾,也立刻就有人主动和好,跟她在一起的时光,总是美好的,快乐的。
她,就是我的姐姐,我的亲密伙伴。