农田上的秋天优秀作文
时值深秋,天气渐渐凉了,大自然变得更美丽了。
整个秋天,就数深秋最美了。农田里满是成熟的庄稼,被炎炎夏日晒红脸的枫叶一直飘荡在空中。
秋天是丰收的季节。玉米,水稻和各种豆子都相继成熟。
可别小看这玉米,在我看来玉米是庄稼中最难种的。种玉米时,你前脚种下后脚鸟雀就啄出来吃了,每次总是要种上好几遍才行。夏天,那碧青的叶子长长的,轻飘飘的,看似软弱,但叶片可锋利了,从玉米地里出来的农民,身上往往都有些玉米叶子划出的道道伤痕。
秋天,人们经过四个多月的努力和忙碌,终于有了收获。玉米杆变了身,成了黄色。金黄色的玉米苞头高高的立在杆上,个个笑裂开嘴。为了方便,人们在收玉米前把玉米棒头以上的顶花都砍去,它们更是像一个个挂满胡须的圣诞老人,前呼后拥地挤排在田里,焦急地等着农民们领它们上场。
一大片的玉米田,一个人肯定是忙不过来的,邻里的几个像是组了个团,今天帮这家收,明天再统一到那家收。好一派热闹的景象。
种水稻不像种玉米那样麻烦,干什么都靠机器,人们只需按时的买稻种、肥料、农药就好了。其实在收玉米时,水稻已经开始成熟,眼见着慢慢的变成黄。开始稻穗不是那么饱满,一串串地立在稻杆上。整个稻谷的下半身还是碧青的。
十几天的工夫,满眼似铺着金黄色的大毡子,微风一吹,金波翻滚,空气里弥漫着稻香和桂香。霜降前后,收割机在农田里吹响了收稻的号角。
那时,稻穗吃的胖胖的,而稻杆变得枯黄、弯曲,已经撑不动那饱满的稻穗,沉重的稻穗挂在稻杆上,摇摇欲坠,像是一阵微风就能吹掉似的。田间忙碌得汗流浃背的农民的脸上,没有一丝倦意,个个浑身劲,满脸笑。
农田上的秋天,有忙碌,有热闹,有丰收的喜悦。