在放寒假时校长要求我们在假期中要多充实自己,多看书,所以一有时间我就喜欢四处看看,但就是在自己的不经意间发现了很多有价值的东西,你看这样故事
《杯子满了》一天,南因先生家里来了一位客人,要向南因请教学问。南因先生抽空接待了他。宾主落座之后,客人没有听他的话,自己却滔滔不绝地大谈起来。从自己的生活、工作,及至家庭,又谈到自己的事业和研究,一口气说了大半天,南因先生几次想插话都未成功。
南因先生静静地听着,过了一会儿,他站起身来,走进厨房,端来了茶。他往客人的杯子里倒茶,虽然倒满了但是仍在继续倒,仿佛根本就没有看见一样。
一旁高谈论阔的客人一开始觉得十分奇怪,看到南因先生还没停下,水已经开始往外溢了,他终于忍住了手。
你没看见杯子已经满了吗?他说,再也倒不进去啦!
这倒是真的,南因终于住了手,和这个杯子一样,你自己已经装满了自己的想法。要是你不给我一只空杯子,我怎么给你讲呢?
从这个故事当中我知道,要使自己的思想吐故纳新,就要及时将大脑清空,如同必须清空装满了水的杯子才能容纳更多的东西一样。这让我想起自己的工作,在工作当中也一样,要及时的清空大脑,做好充分的准备来迎接新的东西。只有如此,你才能在工作中不断进取,不断创新,也才能做出好的成绩来。
我爷爷的老家在嵊州的一个村子里。村里有一位熟人,和爷爷小时候是要好的伙伴,高中作文。一天,我去那个村子,刚走过石桥,便发现爷爷的那位朋友已出现在了我的眼前。
那个朋友,脸很黑,眼中的光很和善、很温柔。一见到我们一行人,他便热情的跑来,和爷爷用当地方言交谈起来,述说着对我们的思念之情。
他领着我们进了他家,一进门,我就看见了许多耕田用的工具。锄头、镰刀......足足好几十样。“咯咯咯、咯咯咯!”屋后,公鸡又在叫了。那位朋友,领着我们到了后院。放眼望去,母鸡腹下那一枚枚蛋,圆的跟球似的,一看就知道,小鸡快要出壳了。一旁昂首阔步的公鸡,好似哨兵,在鸡蛋旁转来转去。
接着,那位朋友领我们进了他的茶园,放眼望去,一片翠绿尽收眼底。风一吹,茶树发出“沙沙”声,像是在催我们要采茶叶的时候到了。那朋友热情地邀请我们随他一起去割茶,给我们发了工具后,大家一起割起茶来。只见爷爷熟练的抓住了茶树的一根枝,用刀在枝条的底部一划,一些茶叶便被割了下来。割完茶,我望着一大袋茶叶,很是开心。早就把秋天的炎热忘得一干二净了。当爷爷的朋友说把这茶叶送我们时,我开心的一蹦三尺高。
乡下人,就是那么热情、大方;而乡下的风景,更是可以用美到极致来形容。