橄榄树作文500字
我去过广东,那是个美丽的地方,我心里也早就把广东当做我的第二故乡了。
在广东信宜,那里盛产橄榄。
春天,橄榄树便开了一簇簇洁白的花朵。
4月初,花儿凋谢,橄榄树上结满了小青果,有纽扣那么大。到了7月,果子已有桂圆那么大。把枝头都压弯了。听爸爸说,有的橄榄树可以产千把斤橄榄呢!
橄榄的品种很多,有黄榄、青榄、甘榄、黑榄信宜最有名的是黑榄,刚结果的时候是翠绿的,随后渐渐变成褐色,成熟时便成了黑色的。
没有成熟的果子油绿油绿的,好看极了。要是你忍不住尝了一个,准会涩得你直吐舌头。9月左右,果实成熟,握在手里软软的,采下来,带回家用开水烫一下,烫熟了,就可以吃了。只要轻轻撕掉点皮,吸一下,嘴唇、舌尖上就沾满了汁水,果肉吃在嘴里,甜甜的,凉凉的,还有一种独特的、很好闻的香味。
橄榄全身都是宝,橄榄叶可以造纸,橄榄木能制成家具,果肉可做成各种副食品,比如甘草榄、辣椒榄、化皮榄、奶油榄、五香榄、怪味榄特别是辣椒榄,味道令人赞不绝口。榄仁是美味可口的五仁月饼中必不可少的原料,亦可入药。吃剩下的橄榄壳留下来打边炉,燃烧的生命力还旺盛着呢!你看,橄榄浑身的是宝啊!
我喜欢浑身都是宝的橄榄,更喜欢吃橄榄!