他,是智慧的化身,草船借箭火烧赤壁空城计这些神话般的故事和他一起再历史长河里闪着耀眼的光芒。他是成功的象征,功盖三分国,名成八阵图。
他原来只是个隐士,他念着非但泊无从明志,非宁静无从志远,躬耕于南阳,一心只想过着检以养德,静以修身的生活。可是,他这样的智者,历史是不会让他如蜉蝣一般消失,于是演绎了三顾茅庐的佳话。
他足智多谋,初出茅庐就火烧新野,即使是曹操手下八虎骑之首的夏侯淳也落得狼狈而逃。他巧借大雾,草船借箭,略施小计,就让周瑜陷害他的奸计破灭,同时还大大挫伤了曹军的锐气。他六出歧山,屡战屡胜,是魏军中首屈一指的司马懿也闻风丧胆。
他大智大勇。面对兵临城下的15万大军,依然笑容满面地在一座空城上弹琴。他为了孙刘联盟,泰然入吴,虽然他知道那里有周瑜的百般刁难,甚至是生命危险。萌霞关下,他为了刘备的事业,毅然决定冒着生命危险,前去说服马超归降。虽然最后去的不是他,但我仍然不得不佩服他勇气可嘉。
他是一个忠心的大臣,真的是鞠躬尽瘁,他呕心沥血的为了蜀国,帮助刘备打下了半壁江山,最后却因为刘备不听劝,只顾为关张报仇,却大败夷陵。后来刘备去世,阿斗即位,阿斗才识浅薄,整天无所事事,昏庸无道。而他在朝中掌握大权,他其实可以谋权篡位,自立为王,但是他没有这样做。刘备临终前特意叮嘱汝与臣相从事,事之如父。他没有辜负刘备,把刘禅当亲儿子对待,尽心尽力的辅佐他。刘禅当政时,他处处出面,处处帮刘禅处理国家大事。有一次,他和刘禅一起到野外骑马,刘禅不幸跌下马,手臂轻微骨折,他就无微不至的照顾刘禅,直到刘禅的伤好了。
这就是我眼中的诸葛亮一个有超人胆略和杰出军事才能的英雄,一个鞠躬尽瘁,忠心耿耿的良臣。他在历史长河中熠熠生辉,照耀千秋。