中华民族有许多优秀的历史人物,我喜欢的历史人物是――张衡。
张衡是东汉时候杰出的科学家。他从小就爱问问题,对周围的事物,总是寻根究底,弄个水落石出。
在一个夏天的晚上,张衡和爷爷奶奶在院子里乘凉。他坐在一张竹床上,仰着头,呆呆地看着天空,还不时举手指指划划,认真的数星星。张衡对爷爷说我数的时间长了,看见有星星在移动,原来在天空的东边,偏到西边去了。有的星星出现了,有的星星又不见了。他们在跑动吗?爷爷说星星确实会移动。你要认识星星,先要看北斗星。你看那边比较明亮的七颗星,连在一起的就像勺子,很容易找到噢!我找到了!小张衡很兴奋,又问那么它是怎么移动呢?爷爷想了想说大约到半夜,它就移到地平线上,到天快亮的时候,这北斗星就翻了一个身,倒挂在天空
这天晚上,张衡一直睡不着。多次起来看北斗星。夜深人静,当他看到那闪烁而明亮的北斗星时,果然倒挂着,他感到多么高兴啊!他想这北斗星为什么会这样转来转去,是什么原因呢?天一亮,他便赶去问爷爷,谁知爷爷也讲不清楚。于是,他带着这个问题,读天文书去了。
后来,张衡长大了,皇帝得知他文才出众,把张衡召到京城洛阳担任太史令,主要是掌管天文历法的事情。
为了探明自然界的奥秘,年轻的张衡常常一个人关在书房里读书、研究,还常常站在天文台上观察日月星辰。他想,如果能制造出一种仪器,能够上观天,下察地,预报自然界将要发生的情况,这对人们预防灾害,揭穿那些荒诞的迷信鬼话,该是多么好啊!
于是,张衡把从书本中和观察到的材料,进行分析研究,开始了试制观天察地仪器的工作。他把研究的心得先写成一本书,叫做《灵宪》。在这本书里,他告诉人们天是球型的,像个鸡蛋,天就像鸡蛋壳,包在地的外面,地就像蛋黄,就叫做浑天说。
接着,张衡根据这种浑天说的理论,开始设计、制造仪器了。不知经过多少个风雨晨昏,熬过多少个不眠之夜,一个当时世界上最先进的天文仪器--浑天仪诞生了。这个大铜球很像今天的地球仪,它装在一个倾斜的轴上,利用水力转动,它转动一周的速度恰好和地球自转一周的速度相等。而且在这个人造的天体上,可以准确地看到太空中的星象。张衡说天上的星星,能见的共有二千五百颗,但我们经常能看到的却只有一百二十颗。
后来,张衡经过努力钻研,又发明创造了世界上第一架能预报地震的仪器--地动仪。这个地动仪也是钢铸造的,形状像个酒坛子,四周铸着八条龙,每条龙口里含着一个小铜球。只要哪一条龙口中的铜球吐了出来,就预示着那个方向发生地震了。测试非常灵验,没有一次不准。
张衡在科学上的创造发明是伟大的,这是由于他从小就爱科学,勤奋地学习钻研和不懈地观察实验,而且能把书本知识和实践经验结合起来,通过自己刻苦研究、创造才获得的。
因为勤学好问,张衡的知识也越来越丰富了,他是我国古代最著名的科学家。