中秋节作文高中
热情如火的夏曳着艳丽的花裙子渐行渐远,我们只能望见其日益模糊的背影。在泛黄的草尖,在丹桂的清香中,在日趋高远的天幕间,趁着人们不经意,秋翩然而至。一年中最圆那轮月,已爬上山坡,探出树梢展颜于碧空之中。中秋,到了!
中秋是人们共享团圆,清点收获的日子,神也格外的有人情味,最美的仙女嫦娥洒下了一地温情脉脉的清辉,将相聚的人们幸福裹得更紧,将分离的人们的相思拉得更长。
记忆中,中秋是最甜美而浪漫的传统节日。幼时,在那民风纯朴的故乡,中秋是少女最在乎的日子,吃过父母分派的团圆饼(故乡有一风俗,中秋家家需备一个特大饼,中秋夜宴后,分成好几小块,每人必吃一块,以示共享团圆之意),便三五个闺中好友邀至一起,备好月饼、花生、蜜桔等茶果糕点,镜子、发丝及xie箕(状如驼背的一种竹编器具)等物品,再端来一盆清水,皆放置于院子当中。带着几份神秘的“请月神”就开始了。大姐姐们一个个净手,焚香,合掌,默念,格外庄重。而我们这样的小毛孩则唱着“月光光,水湾湾。郎骑白马,下江南……”的童谣,嗑着瓜子,剥着花生,盼望着月神快快下来,好一睹芳容。待到圆月上来,投影于水盆之中,放着发丝与镜子的箕在凳子上随着晚风一动一摇时,姐姐们就一面喜色,告诉我们月神已来过,会将她们的心愿报于天庭,不日将一一实现。我们带着几丝疑问散去,她们还将在月下喁喁私语,直到很晚,很晚……
而今,我所在的小镇里,中秋成了孩子们的热切期待,对他们而言,“中秋烧塔”是比吃月饼更感兴趣的重头戏。吃罢午饭,一街的孩子们就忙活起来,捡瓦片,拾柴火,找一空旷处,叠瓦成塔。搭塔是一门学问,需得将瓦片层层叠放,砌成瓦塔,又要留好空隙,能将枝叶柴草放进去燃烧,不至蔽火。一切就绪,只等夜幕降临,晚饭过后,一个个迫不及待赶到烧塔处,柴草从塔留好的空隙处塞进去,火便熊熊地燃起来。火光通红,火花飞溅,火苗从每一层瓦隙伸出来,格外好看,孩子们也越发兴奋,脸儿被火光映得红红的,小鼻尖显着汗珠儿,他们围着燃烧着的塔叫着,喊着,跳着,快乐就停驻于他们身上。大人们也被吸引进来,添上一两把柴草,重温一下童年的滋味。火愈烧愈旺,青青的瓦片,渐渐变红,乃至全身通红,引得人们驻足观看。夜渐深,闹腾了一晚的孩子在母亲的声声呼喊中渐渐散去,枕着对来年中秋的期盼入梦。
夜己深,风渐轻,声渐尽,月儿分外明,何处人家,传来忽隐忽现的唱歌声:“明月几时有,把酒问青天……”