冬天到了,后院的小树林里树木都光秃秃的,有时刮大风时会落下几枝枯树枝。今天户外活动时,几个孩子蹲在地上玩起了枯树枝,集合了还恋恋不舍。树枝对幼儿来说是件危险的玩具,一不留神就会伤到自己或者他人,可看到孩子们那恋恋不舍的表情,又不忍心拒绝。怎么办呢?结合我们的区域活动,我想到了一个办法,让孩子李翠香们将树枝收集起来,放在了操作区里,告诉孩子们我们要用这些树枝装饰我们的教室,孩子们特别高兴。
孩子们共同协商用这些树枝制作了好多漂亮的东西:有的搭成了鸟巢,还将用橡皮泥做成的小鸟和鸟蛋放在里面;有的在树枝上用空气泥做成漂亮的花朵,就像是春天到了,鲜花盛开;还有的将树枝做成相框,摆成梯子,摆成小动物,摆成小房子等等,用孩子们的作品将我们的教室打扮的焕然一新,一连几天孩子们都忙得不亦乐乎,也没有发生树枝伤人的事情。
这件事情对我启发很大;我们的活动要尊重幼儿需要,将幼儿的兴趣与区域活动相结合,既优化了教育资源,也培养了幼儿的发散思维和创新能力。