一天早上,小囡的奶奶把我叫到一边,告诉我这几天多注意一点小囡。因为最近几天接她回家时,她都会满头大汗。留心的家人还发现,只要是在家里没有事情时,她也会把两条腿放在一起用力摩擦,而且一会就浑身出汗。家里人知道这是不良行为,但不知道怎么帮她纠正,请我们帮助她改正这个坏毛病。
我知道,她的这种行为只不过是偶然碰到了身体的某个部位,喜欢那种特别的感觉,没有什么好害怕的,但也要注意纠正的方法。如果有几天让她没有继续受到这样的刺激,很快就会忘掉的,但如果纠正不当,反而会加深她的印象,促使不良行为养成不良习惯,到那时就不容易再纠正了。
听了我的解释,小囡的奶奶松了一口气。我接着告诉小囡的奶奶,应尽量多注意小囡的举动,一经发现,要立即采取做其它动作或活动的方式转移其注意力,尤其是睡觉前等孩子独处的时间里,注意陪伴她,和她说话或讲故事给她听,分散她注意力,使之自然入睡,减少她不自觉行为的机会。平时应坚持多一份关心,多充实孩子的生活内容,减少责备、埋怨与压力,更不能呵斥或打骂。
上课的时候,我也密切注意观察小囡的举动,就为了纠正小囡的行为,我和其他老师商量,在上课时有意识地多安排小囡做事情,在一次上课的时候,我在挂好挂图转身过来时,发现小囡又有些不自然,我就很自然地说:“小囡,你站起来帮老师看一看,老师有没有把图挂偏,好不好啊?”小囡很高兴地站起来,仔细地看了一阵,才说:“老师,就是上边的一个角折了。”我赶忙说:“小囡观察真仔细,听得也一定认真了!”并把那一个角抻平压实,请小囡再坐下时,她已经忘记了刚才的动作,注意力重新回到课堂上来。
现在,小囡的奶奶喜滋滋地告诉我,小囡接回家时身上不在出汗,在家也比以前好多了,再经过一段时间,小囡就会彻底摆脱了那个不良行为的困扰了。