以前在电视上,经常看到别人在遇到危险时,医救人员会用心肺复苏的方法来施救,每每这个时候,我就觉得他们真勇敢真伟大。于是我经常想:“要是有一天我能像他们那样该多好啊!”这样的心愿居然成为现实。
记得那天下午第一节课,,毛懿卓的妈妈就搬着一个模特走进了多媒体教室。同学们看到了都很好奇,纷纷猜测阿姨究竟要干什么。
阿姨先给我们讲述了心跳和颈动脉方面的医学知识,然后告诉我们:“如果心跳出现异常,我们就应该用心肺复苏术的方法来施救。”接下来,她开始给我们用模特假人做示范了。
只见她把假人的衣服拉开,双手叠放在它的肺部用力往下按,她一边按一边跟我们讲解:“成人要按5cm,儿童按4cm就可以了,一共要按100下,必须在1分钟内完成。每做30下是1个小节,按完1个小节,就要人工呼吸两次,然后继续照这样的方法做下去。”她还请了一些同学出来动手训练,同学们个个都学得很认真,很投入。
通过这堂课,我学到了很多医学知识,也掌握了一些急救别人的实用方法。今后,我会把这些知识运用到生活中去,当别人遇到危险时,我会挺身而出,用我学到的知识去帮助他们。