故事一
动物学校举办儿歌比赛,大象老师做裁判。
小猴第一个举手,开始朗诵:进位加法我会算,数位对齐才能加。个位对齐个位加,满十要向十位进。十位相加再加一,得数算得快又准。
小猴刚说完,小狗又开始朗诵:退位减法并不难,数位对齐才能减。个位数小不够减,要向十位借个一。十位退一是一十,退了以后少个一。十位数字怎么减,十位退一再去减。
大家都为它们的精彩表演鼓掌。大象老师说:它们的儿歌让我们明白了进位加法和退位减法,它们两个都应该得冠军,好不好?大家同意并鼓掌祝贺它们。
故事二
战国时期,齐威王与大将田忌赛马,齐威王和田忌各有三匹好马:上马,中马与下马。比赛分三次进行,每赛马以千金作赌。由于两者的马力相差无几,而齐威王的马分别比田忌的相应等级的马要好,所以一般人都以为田忌必输无疑。
但是田忌采纳了门客孙膑(着名军事家)的意见,用下马对齐威王的上马,用上马对齐威王的中马,用中马对齐威王的下马,结果田忌以2比1胜齐威王而得千金。这是我国古代运用对策论思想解决问题的一个范例。