假到了,终于迎来我盼望了好久的旅行。爸爸妈妈这次带我去的是三亚,那里比上海暖与多了。一下飞机,感觉不再像上海那么冷了,终于可以甩掉棉袄了。我们先到酒店放好行李,我就迫不及待的跑向酒店的海滩,哇,无边无际的大海慢慢出现在我的面前,感觉好漂亮,天空很蓝,很干净,大海也是蓝色的,我与小伙伴们在沙滩上捡贝壳,玩沙子,酒店很好,还提供了挖沙子的工具,沙滩上的沙子细细的,脚踩在上面挺舒服的。我与小伙伴们一直玩了好久才回去。晚上洗好澡,我与爸爸妈妈还有朋友们去旁边的小镇上吃海鲜,三亚有很多好吃的海鲜,我吃得好饱。特别过瘾。
第二天,我很早就醒了,吃过丰盛的自助早餐,我又往海滩上跑,妈妈说我们住的这边是海棠湾,比较安静,早上已经有一些小朋友已经在沙滩上了,早上海风不是很大,反而是昨天下午的海风比较大。我赤着脚踩到海水里,感觉凉凉的好舒服。听着海浪的声音,看着大海,真的觉得好开心,我这次捡了很多的贝壳,酒店的池塘里还有很多的鱼,我们拿着面包屑喂鱼,还看到有的叔叔阿姨在酒店花园里骑那种双人的自行车,可开心了。每天能看见大海的感觉就是好。这次假期我们就是在海边玩,晒太阳,游泳,发呆。海南的芒果也很好吃,还有椰子,总之有很多我爱吃的东西。我与妈妈后来还去超市买了很多海南的特产。
第三天,我们去了珠江南田温泉,里面有很多小池子,有红酒池、生姜池、咖啡池、当归池、小鱼池,还有状元池,玫瑰花池,我与妈妈开玩笑,是不是泡到状元池里就能成状元啊,哈哈,那我多泡会。还有儿童乐园池,我与小伙伴们在里面玩了很久。
我们一共玩了四天我还不舍得走, 我与妈妈说,我太喜欢这个地方,大海太美了,海鲜也好吃,我以后还要来带着外公外婆再来度假。
坐在临窗的书桌上,热浪总是一阵阵地袭来。阳光被鲜亮的瓷砖所反射,令人不敢直视。灼伤了人的,还有蝉。
蝉鸣如那热浪,间歇往复,来则气势汹汹,不可一世。先是听得远远地有一阵嘈杂,继而像推翻了多米诺骨牌,一片连一片,轰隆隆地惊起了滚雷。最后,当整个世界都为之震动时,呼地戛然而止,耳朵里只剩下隆隆的余音。蝉,这隐于万千绿叶之下的蝉,不免给本就烦闷的人平添一股怒火。
我是这般地忌恨蝉的,小小的身体,却有无限大的本事,为何不能参参禅意,回归生命的平静呢?
夏夜,聒噪的蝉不停歇,哐哐地撞着纱网,盲目地追寻亮光。一只蝉不知从哪没关好的口中溜了进来,在屋子里胡乱窜着,看得人心烦。我关了客厅的灯,回卧室睡觉了。那只蝉突然被抛在了黑暗的角落,想出去却再找不到路。好久,它终于安静了下来,不再没头没脑地乱撞了。窗外的蝉又开始了它们的合唱,屋里的蝉好像感受到了某种召唤,也跟着大声地和着。一晚上,未曾停歇。
第二天清晨,它趴在窗玻璃上,曾经熟悉的天空就在眼前,却再也碰不到了。在同伴们聒噪的唱和中,它缓缓翻过了身,安静地死去了。
花白的身体,透亮的翅,这种隐于树干上的生物,为何要在夏天如此聒噪?因为它们在地下蛰伏了十几年吗?因为它们是如此弱小卑微吗?夏天的夜晚,在路边随处可见蝉的尸体,被人踩得稀烂。生得壮烈,死却悄无声息,从土里生,又以这种方式回到土地,生命的轮回,显得有些残忍。所以在短暂的生命里尽情喧嚣,或许是它们不辜负来这世上一遭。
有的生命如野草,匍匐于尘埃而生;历经自己的岁月枯荣,无人问津;有的生命如流星,燃尽自己而死,以夺目的光华划过夜空,便散作灰尘。蝉是哪一种?它历经过痛苦的蛰伏,也享受过生命的欢畅,不后悔,此生足矣。
我不再忌恨也不敢忌恨蝉了,每一种生命的存在,即是一个奇迹。我们是应该学会珍视奇迹的。