生活的舞台上,没有人天生高贵,也没有人生来平庸,每个人都是生活的主角,你有你的辉煌,我也有我的亮点。尊重自己,用心去表演,每个人都将可能是人生舞台上一道动人的风景。亮出才能吸引别人,尊重自己才能赢得他人的尊重。自尊的可贵,在于我们给了自己一个灿烂的理由。
唯有懂得尊重自己的人,才能真正得到社会的尊重。一个在德国留学毕业的大学生,毕业后开始四处求职,期望着能尽快找到一份正式的工作。但汉堡的就业形势不容乐观,加上他又刚刚毕业,缺乏工作经验,一直没有找到一份他认为合适的工作。
3个月后,凭着他的二级装饰设计师的证书和资质,被一家私人的小建筑装饰设计企业接纳了,而月薪只有2800欧元。可刚工作了一周,政府部门的工作人员找上门来了,并很严肃地提醒他“请您尊重你自己,因为你已经得到了社会的认可。当您贬低或破坏您的价值时,就等于贬低或破坏整个行业在这个社会的价值。”最后,他终于清醒地认识到了自己的价值,让他找回了自信,最后,找到了另一份符合身份的工作。
无论在什么时候,自己都应该尊重自己,而不能因为一时的困境贬低或破坏了自己的价值,因为你的破坏之举,将伤害到整个行业的价值乃至社会的规则。一个不珍视自己的人,也不可能得到别人的珍视;懂得去欣赏自己,并尊重自己的人,才能演绎出精彩的人生。
80多年前的一个冬天,美国南加州的一个小镇上来了一群流亡者。他们因为长期的逃亡与饥饿,每个人都面黄肌瘦,骨瘦如柴。镇长杰克逊大叔把一批又一批的食物送到他们的手上,他们连“谢谢”也没有说一声便狼吞虎咽起来。而有一个年轻人却例外了,他接到食物后并没有立即狼吞虎咽,而是问问镇长有什么可以做的,以求换食物。镇长非常赞赏年轻人做人的尊严,便让他留了下来。20多年后,这个年轻人成为了让所有美国人都羡慕的石油大王。他就是哈默!
一个人可以穷得一无所有,但不能丢掉做人的尊严,没有尊严的心灵,不可能造就有尊严的人生。坚守做人的尊严,学会尊重你自己,无论面对多大的磨难,内心也会拥有蓬勃向上的力量,也能找回信心和希望。尊严是人活着的动力和意义。再华贵的衣服,如果包裹的是一颗不自尊自爱的心灵,也不可能会得到别人的尊重。
尊重自己才能自强珍惜自己的生命和人格,才能让自己的人生生活得有价值。尊严不是别人给的,而是自己赢的。能让一个人贬值的,并不是别人的轻视,而是他自己的自轻自贱,放弃了“尊严”这条底线。只有尊重自己的人,才有可能得到别人的尊重。