懵懂少年成了稳重大人,低矮古老居民楼成了高高耸立的琼楼玉宇。二十年时光匆匆流过,一切都是新的。
脚步匆匆的我正等着公交车。迎面走来一个孩子,背着漂亮的书包,踏着轻快的步伐,哼着愉悦的曲调,一蹦一跳的走来。他一屁股坐在椅子上等车,脸上洋溢着天真活泼的微笑,看着缓缓驶来的公共汽车。我上了车,回头看见孩子还坐在那儿。我想了想,几年没回母校了啊,是该回去了。车上满是下班回家的人有小孩,老人,男人,女人。一下站,我就向我的母校——杭州市卖鱼桥小学奔去。
雪白的墙壁,崭新的校门,鲜艳的国旗衬着血色的天空,残阳的余晖余晖照在孩子们身上,小脸上,飞扬的红领巾上,潺潺的流水上,波光粼粼,美得像幅画。我呆住了,这还是我曾经进出无数次的卖小?熟悉的校徽,高大的古树告诉我,我没搞错。
熟悉的身影一闪而过,是的,一定是邓老师。他的双鬓已有斑白,随着岁月的流失,他的眼镜厚度越来越深,可眼神不减当年的神采和锐利。我惊喜的上前,叫道:“邓老师!”邓老师回头,瞪了我半天还没认出我是谁。我说:“我是您的学生。”我告诉他,在高考时老师告诉我们的《戒百官铭》派上了大用场,试卷上写着:写出一首关于告诫官员的诗词。我兴致勃勃的背给老师听:“尔俸尔禄,民膏民脂。下民易虐,上天难欺。”老师还给我看了当年我们的考试成绩的表格,我看到自己有一段时间成绩下滑,便面红耳赤,一定是玩电脑害的。
告别老师,在桂花树下轻嗅糖果香的桂花,想起在桂花树下大家的打闹场面,大家的快乐,难过,我不禁笑了起来。
最后一抹晚霞也消失,我起身,回家了!
古树,流水,孩子,老师,卖小的一切在我心中永恒,永恒。卖小在我心中永远闪烁着夺目的光辉,希望二十年以后的今天,我还能来卖小,回到母校的怀抱……