为什么要摘抄成语故事?因为学会措辞,这是一门艺术; 应付考试作文,这是一种无奈; 对爱好文学的人来说,这是必不可少的精神粮食,这篇《开门见山缘由》会成为你的精神粮食嘛?
【注音】kāiménjiànshān
【成语故事】唐朝大诗人李白一向写诗都是开门见山,一下笔就触及题旨,从不拐弯抹角,如《远别离》的第一句就是远别离,古有皇英之二女,《蜀道难》的第一句是:噫吁上,危乎高哉!蜀道之难难于上青天!《长相思》第一句写:长相思,在长安。
【出处】此地堪终日,开门见数峰。唐刘得仁《青龙寺僧院》
【解释】打开门就能看见山。比喻说话或写文章直截了当谈本题,不拐弯抹角。
【用法】作谓语、定语、状语;用于说话或写文章
【相近词】直言不讳、单刀直入
【相反词】旁敲侧击、闪烁其辞
【歇后语】阿q谈恋爱;愚公之居
【英文】comestraighttothepointshirt-sleeved
【成语例句】
◎在天津港,港务局局长祝庆缘开门见山说:"我们的目标就是建成世界一流港口。"
◎李东辉没有让他去,开门见山说出此行的意图。"
◎市长开门见山的谈话,体现了他的大胆、泼辣的性格,体现了一个改革家的气魄。
◎我说:什么事啊小李?陈兵要跟我离婚,她开门见山地说。
◎一坐进车内,我抑制不住好奇心,就开门见山地发问。
嚼齿穿龈缘由
【注音】jiaochǐchuānyin
【成语故事】唐朝时期,大将张巡守睢阳,被人尊称为张睢阳。他作战英勇,而且善于领导。在讨伐安史之乱时,他经常大声呼喊,鼓舞士气,在一次动员大会上,他情绪激昂,嚼齿穿龈。
【出处】张睢阳生犹骂贼,嚼齿穿龈;颜平原死不忘君,握拳透掌。宋苏轼《东坡题跋偶书》
【解释】齿:牙齿。穿:咬破。龈:牙龈。紧咬牙齿,竟咬破了牙龈。形容对敌人恨之入骨。
【用法】作谓语、定语;指十分仇恨
【相近词】嚼穿龈血
【成语示列】颜平原鼓烈气,握拳透爪;张睢阳愤义声,嚼齿穿龈。明程登吉《幼学琼林》第二卷
冠山戴粒缘由
【拼音】guanshāndaili
【成语故事】传说古代时,东海有大鳌能顶着蓬莱仙山到沧海到处游玩,这事传到一群红蚂蚁那里,他们非常惊奇,相约到东海边去观摩。在东海边见到海中的蓬莱仙山时隐时现,时而东时而西。蚂蚁见后觉得没有什么神奇的,说与他们头顶饭粒没有什么差别。
【典故】《文艺类聚》彼之冠山,何异乎我之戴粒也。卷九七引《苻子》
【释义】冠山:把山当帽子,比喻大。戴粒:用头顶粒,比喻小。形容大小虽异,但各适其适。
【用法】作宾语、定语;用于书面语
【押韵词】胡天胡地、客客气气、脚不沾地、橐驼之技、美人计、标同伐异、源殊派异、浩然之气、鸿都买第、肆行无忌、......
目不窥园缘由
【拼音】mùbùkuīyuán
【成语故事】西汉时期,广汉学者董仲舒年少时读书非常刻苦,经常是夜以继日地读书,他的书房紧靠着姹紫嫣红的花园,他三年没有进过花园,甚至连一眼都没瞧过。后来他被征为博士,公开聚众讲学,弟子遍布四方。
【出处】少治《春秋》,孝景时为博士。下帏讲诵,弟子传以久次相授业,或莫见其面。盖三年不窥园,其精如此。《汉书董仲书传》
【解释】形容专心致志,埋头苦读。