【成语故事】贾直言因为出事而被贬到岭南,临行前与妻子诀别,希望她不要为他守寡,遇到合适的人家也可以出嫁,妻子董氏流着泪而不回答,就用绳子把头发绑起来,再用丝帛包起来,对贾直言说:非君手不解。贾直言被贬20年后才会,董氏的头发已经堕地很长。
【出处】直言坐事。贬岭南,以妻少,乃诀曰:生死不可期,吾去,可亟嫁,无须也。董不答,引绳束发,封以帛,使直言署,曰:非君手不解。直言贬二十年乃还,署帛宛然。乃汤沐,发堕无馀。《新唐书列女传贾直言妻董》
【解释】指妇女忠贞不渝。
【用法】作宾语、定语;用于比喻句
【结构】紧缩式
【同韵词】石赤不夺、忧民忧国、简练揣摩、专权误国、形亲之国、神摇意夺、甲第星罗、一人吃斋,十人念佛、求神拜佛、......