【成语故事】战国时期,赵孝成王很不争气,喜欢独断专行,经常贪小利而受大害。燕国与赵国发生冲突,燕国任命高阳军为统帅率10万大军攻赵,赵孝成王认为赵国无大将,就以50座城池为代价请齐国的田单为大将。马服君气愤地对平原君说赵王是小题大做。
【典故】[山谷诗《云涛石》]全是以实形虚,小题大做,极远大之势可谓奇想高妙。清方东树《昭昧詹言》卷二十
【释义】指拿小题目作大文章。比喻不恰当地把小事当作大事来处理,有故意夸张的意思。
【用法】作谓语、宾语;指借题发挥
【结构】紧缩式
【相近词】小题大作
【相反词】等闲视之
【押韵词】离本依末、男媒女妁、进思尽忠,退思补过、计穷势迫、自新改过、大权旁落、千刀万剁、务本抑末、背本就末、屠毒笔墨、......
【灯谜】大人写儿童文学
【歇后语】看见蚊子就拔剑
【英文】fussily
【成语示列】
◎外婆冷笑道:我们这样人家的孩子,也不能一点世面不见啊!你们太小题大做了吧?
◎(这就叫"小题大做"罢)我边看边回忆边分析,看了足足十分钟。
◎他用了多少本钱,费了多少手脚,只骗得七千银子,未免小题大做了。
言信行果的故事
【注音】yánxìnxíngguǒ
【成语故事】春秋时期,孔子带领弟子们周游列国,在陈国闲居无事,与弟子讨论修身之事。孔子认为做士要做到仁者不忧、知者不惑、勇者不惧三好,士分三类:不辱君命,为国效力;孝悌兼备,乡邻模范;言信行果,千金一诺。
【典故】正直谨严,言信行果。梁启超《近世第一大哲康德之学说发端及其略传》
【释义】说了就一定守信用,做事一定办到。同言必信,行必果。
【用法】作宾语、定语;用于处事
【结构】联合式
【近义词】言必信,行必果
【相反词】言而无信
【同韵词】东藏西躲、昆冈之火、敲冰索火、尽其在我、死无葬身之所、淡汝浓抹、探汤蹈火、一牛九锁、一家一火、州官放火、......
【成语示列】而我中国则言信行果,仅成硁硁小人,君子弗尚也。严复《原强》
散马休牛的故事
【注音】sagrave;nmǎxiūni&u
【成语故事】商朝末年,商纣王荒淫无度,百姓怨声载道。周武王率领大军把商都包围起来,商纣王登上鹿台放火自杀。周武王建立周朝,定都镐京,让士兵回家从事农业生产,把征用的牛马全部退还,让全国老百姓过上安居乐业的日子。
【出处】归马于华山之阳,放牛于桃林之野,示天下弗服《书武成》。武王胜商,渡河而西,马散之华山之阳而弗复乘,牛放之桃林之野而弗复服蔡沈集传引《乐记》。
【解释】指不兴战事。
【用法】作谓语、定语、宾语;用于战后
【结构】联合式
【近义词】马放南山、刀枪入库、归马放牛
【反义词】穷兵黩武
【押韵词】众毛攒裘、声气相求、付诸东流、撞破烟楼、公报私雠、嫉贪如仇、缓带轻裘、轩鹤冠猴、以儆效尤、黑貂之裘、......
【成语举例】虽毁戈铸戟,未拟上皇,散马休牛,载怀偃伯。南朝陈徐陵《为陈主答周主论和亲书》
去食存信的故事
【注音】qugrave;shicunx&in
【成语故事】春秋时期,子贡问孔子有关为政之道。孔子说:有足够的食物与军事力量,百姓讲信义就可以。子贡问:迫不得已要去掉其中一项怎么办?孔子答道:去兵,子贡再问还要去掉其中之一怎么办?孔子道:去食。自古下皆有死,民无信不立。
【典故】去食,自古缘有死,民无信不立。《论语颜渊》
【解释】比喻宁可失去粮食而饿死,也要坚持信义。
【用法】作宾语、定语;用于处事
【结构】联合式
【押韵词】丧失殆尽、置而不问、学然后知不足,教然后知困、夤缘求进、金相玉振、一之谓甚、千依百顺、粲花之论、按图索骏、存亡有分、......