【成语故事】神话传说,上古时期炎帝最疼爱的小女儿女娃在东海游泳被水淹死,她的灵魂于是化成一只作精卫鸟,经常飞到西山去叼小石头和小树枝扔进东海,发誓要填平东海为自己报仇,她就这样一直飞来飞去,但最终也没有将东海填平。
【典故】炎帝之少女名曰女娃。女娃游于东海,溺而不返,故为精卫,常衔西山之木石,以堙于东海。《山海经北山经》
【释义】比喻为实现既定目标,坚韧不拔地奋斗到底。
【用法】作宾语、定语;用于比喻句
【结构】连动式
【相近词】衔沙填海
【押韵词】千古同慨、风移俗改、是非好歹、衣不完采、没精塌彩、良弓无改、张灯结采、惩一戒百、披红挂彩、朝更暮改、......
【成语举例】此日之衔石填海,他日未必不收入人材蔚起之效。清谭嗣同《报贝元微书》
衔沙填海历史出处
【拼音】xianshātianhǎi
【成语故事】神话传说,上古时期炎帝最疼爱的小女儿女娃在东海游泳被水淹死,她的灵魂于是化成一只作精卫鸟,经常飞到西山去叼小石头和小树枝扔进东海,发誓要填平东海为自己报仇,她就这样一直飞来飞去,但最终也没有将东海填平。
【典故】衔沙填海志,炼石补天情。明何景明《送吕子迁右给事中》诗
【释义】犹言衔石填海。比喻为实现既定目标,坚韧不拔地奋斗到底。
【用法】作宾语、定语;用于比喻句
【结构】联合式
【近义词】衔石填海、精卫填海
【押韵词】存十一于千百、朝过夕改、披红挂彩、朝更夕改、惩一儆百、罚一劝百、遗风馀采、杀一儆百、一以当百、以一奉百、......