成语故事的累计是必不可少的,你一定是来扩充自己的作文素材库的。优秀的作文一定少不了优质的作文素材,希望在你看完《屐齿之折的故事》这篇文章后能提升自己的写作灵感!
【拼音】jīchǐzhīzhe
【成语故事】东晋时期,苻坚率领百万大军向东晋王朝发起进攻。谢安奉命率8万大军迎战,他指挥有方,经常大胜。一次他同客人下棋,谢玄拿着前方捷报给谢安。谢安看后默不做声,下完棋后客人问谢玄得知大胜。谢安内心十分欢喜,过门槛时不觉屐齿都折断了。
【出处】既罢,还内,过户限,心喜甚,不觉屐齿之折,其矫情镇物如此。《晋书谢安传》
【解释】形容内心喜悦之甚。
【用法】作宾语;指人高兴
【结构】偏正式
【同韵词】邈以山河、政清人和、取与不和、油嘴油舌、天时地利人和、张口结舌、掉三寸舌、贪多务得、口若悬河、弓影杯蛇、......
【成语示列】有客来叩门予惊喜出迎,不觉屐齿之折。明宋濂《赠别胡守中序》
百折不挠小故事
【成语故事】东汉官员桥玄品行端庄,嫉恶如仇。有次,一伙强盗绑住他十岁的儿子,带进他家,要正在病中的桥玄立即拿钱赎取,遭到桥直的怒斥。不多时,官兵包围了桥家,因怕强盗会杀桥直的儿子,迟迟不敢动手。这时桥玄愤怒地喊道:我难道能因为儿子的生命而放了这伙坏人吗?催促官兵们赶快动手。结果,桥玄的儿子被强盗杀死了。人们称赞桥玄百折不挠,始终保持节操。
成语解释:形容不管经受多少挫折,决不退缩或屈服。形容意志坚强、品节刚毅。折:挫折。挠:弯曲。
腹心之疾的故事
【拼音】fugrave;xīnzhīj&i
【成语故事】楚昭王27年,楚昭王看到奇怪的天象就去问成周太史,成周太史要求他去祭祀,去掉腹心的疾病。楚昭王不信,就带兵驻在城父,准备救援吴国进攻的陈国,昭王突然生病,一天比一天重,还是不肯去祭祀,直到病故。
【典故】所以为腹心之疾者赵也。《战国策魏策三》
【释义】腹心:比喻要害处;疾:疾患。比喻要害处的祸患。
【用法】作宾语;比喻要害处的祸患
【相近词】心腹之患
【英文】diseaseinone'svitalorgans
【成语示列】陛下只知行乐欢娱,歌舞宴赏,作一己之乐,致万姓之愁,臣恐陛下不能享此乐,而先有腹心之患矣。明许仲琳《封神演义》十八回
内助之贤的故事
【拼音】negrave;izhuzhīxi&an
【成语故事】晏婴是战国时齐景公的宰相,躯体不甚高大,据云长不满六尺(相当现在四尺三寸)但他很有才干,名闻诸侯,有一天晏婴出门,坐看车子,由他的御者(马车夫)驾车。那位御者的妻子很贤淑,当御者驾看车子,经过自己家的门口时,他的妻子在门缝里偷看,看见她丈夫挥看马鞭,现出洋洋得意的样子。当天晚上她丈夫回家时,她就责他道:晏婴身长不满六尺,当了齐国的宰相,而且名闻天下,各国诸侯都知道他,敬仰他。我看他的态度,还是很谦虚,一点也没有自满的意思;你身长八尺,外表比他雄伟得多,只做了他的驾车人,还洋洋得意,显得很睛傲的样子,所以你不会发达,只能做些低贱的职务,我实在替你觉得难为情啊!御者自从听了他妻子的话后,态度逐渐转变了,处处显得谦虚和蔼,晏婴看见御者突然谦和起来,觉得很奇怪,问他的原因;御者就把妻子所说的一番话老老实实地告诉晏婴。晏婴为他听到谏劝,能够马上改过,是一个值得提拔的人,于是推荐他当了大夫的官。由这内助之贤的故事,后人把它引伸出来,恭维人家有贤淑的妻子。今日一般人对妻子能够帮助丈夫,使丈夫的事业、学业、品格方面都有了进展,增加丈夫在社会上的地位,就称他有内助之贤。
【出处】内助之贤,母范之正,盖有以开宋世之基业者焉。《宋史后妃传上序》
【解释】妻子能够帮助丈夫,使丈夫的事业、学业、品格方面有了进展,增加丈夫在社会上的地位。
【同韵词】拭面容言、沅茞澧兰、燕妒莺惭、品貌非凡、行令猜拳、只手空拳、以枢应环、福无十全、退有后言、脱壳金蝉、......