成语故事都是文字中的精髓,在文字的表达中添加一些会有意想不到的效果,今天给大家推荐《待贾而沽》的内容,或许在下一次你能用到它!
【拼音】dagrave;ijiǎ&ergū
【成语故事】春秋时期,孔子自认为当权者会推行他的仁政,在鲁国任职期间,鲁君受到季氏的控制,他只有感叹:苟有用我者,期月而已可也,三年有成。鲁君没有重用他,他说:邦有道,则仕;邦无道,则行。于是抱着待贾而沽的念头去周游列国。
【典故】子贡曰:有美玉於斯,韫椟而藏诸?求善贾而沽诸?子曰:沽之哉,沽之哉!我待贾者也。语本《论语子罕》
【释义】等待善价出售,也比喻怀才待用或待时而行。亦作待价而沽。