惠特曼说:“大地给予所有的人是物质的精华,而最后,它从人们那里得到的回赠却是这些物质的垃圾。”诺曼·卡曾斯说:“我们违背大自然的结果是,我们破坏了自然景观的美,自然动态的美和天籁的美。”甘哈曼说:“人们常常将自己周围的环境当作一种免费的商品,任意地糟蹋而不知加以珍惜。”……是啊,我们真应该学会回馈大自然,珍惜使用大自然给予我们的东西。
小时候我不懂得珍惜——饭总是吃剩;纸巾总是随意抽出来玩;洗手的时候总是把水龙头开到最大,让水白白的流掉……每次奶奶总是对我说:“要为天地惜物业,不能浪费,这些都是大自然给予我们的,我们既然没办法回馈给大自然什么好东西,那就要珍惜她给予我们的一切东西。”
奶奶这辈人经历过物资紧缺的年代,现在使用东西都很节省,每次用面巾纸时总是把纸巾撕成两半来用,在奶奶家一年用不到几包面巾纸,而在我家两包面巾用不到一个月。
奶奶有个习惯:每年都有订报纸。而每年看完的废报纸成堆的放在阳台,别人都会把这些报纸卖成钱,可我奶奶非但不卖,她把这些报纸折成或贴成一些东西,如:一个一次性垃圾桶、一辆玩具车、一个篮子……遇到有人要用的时候就送给他们。有一次,家人决定趁奶奶在睡觉时,把报纸拿去楼下卖掉。当奶奶醒时,发现阳台的报纸不见了,就问:“阳台的报纸呢?”于是,爸爸就只能跟奶奶说:“妈,报纸已经拿去卖了……”话还没说完,就被奶奶打断了,大声说:“为什么不跟我说?”“这……”奶奶大发雷霆,把爸爸妈妈教训了一顿。可那时候我还小,不明白奶奶为什么要这样做。现在,回想起来,也明白了奶奶这么做的目的:珍惜资源这是一种环保的表现;废物再利用是奶奶对我们的期望和对下一代生活世界的希望——我们应该珍惜地球资源,不让子孙后代,生活在由我们亲手打造的、重度资源匮乏的世界里。
我们应该行动起来,从自身做起,不浪费大自然给予我们的东西,好好利用这些资源来开发我们的家园,让地球更加美好!