别人都说“靠山吃山,靠海吃海”,我的家在农村,这可是一块风水宝地,盛产各种瓜果蔬菜,尤其是茶叶,一到茶叶的采摘期,街上就人山人海了。我们家自然也不能落后,匆匆收拾东西,赶忙上山了。
一到茶园,妈妈便迅速地系上小篮子,可我呢,慢吞吞的,恐怕是比蜗牛还慢了吧。“快点!”妈妈一声令下,吓得我差点连魂也没了。
采了第一朵茶叶,捏在手里,清新的绿色萦绕在指尖,鼻子悄悄的靠近,一阵清香扑鼻而来,沁人心脾,久久难以忘怀,那是茶叶的味道,也是大自然的味道。这股味道环绕着我,与此同时,也轻叩开我心中的记忆大门。那是小时候,也是一个采茶旺季,我跟随着妈妈一起上山。年幼的我一边采一边稚气的数道:“一、二、三、四、五九、十。妈妈,我应该有一斤了吧?”妈妈哈哈大笑:“要是这样,我们不早就发财了!”现在想起来,可真是可笑。
我开始慢慢地摘起来。没过一会儿,就听见妈妈在和别人聊天的声音了,可一看,四周都是参差不齐的茶树,哪里有人哪?我想他们应该是用声音来辨别是谁的吧,因为采茶叶的时候总会这样。听着大人们一句又一句的对话,他们似乎就在面对面的交流,可你到最后会发现,实际并不是这样。
我发现了一株又大又肥茶叶的茶树,我自然不会放过“盘中餐”,弯下腰,埋头苦干。正当我采得正欢时,一条肥肥胖胖的小青虫在两片叶子现身了。当我看见它时,就像老鼠看见猫似的,只不过我没逃,但我尖叫了:“虫子!”那虫子应声而落,而妈妈则一副见怪不怪的样子:“虫子嘛!真是大惊小怪!”
正午了,我篮子里的茶叶也大概有一斤了。头顶的太阳“太给脸”了,晒得我快变成干了。风悄悄地来了,微微吹动着路边无名的小草,但给人们带来的影响并不大,头上的汗珠依然大颗大颗往下掉。
这还真是块风水宝地,对面那座山的情况看得一清二楚。树在风的伴奏下跳起了欢快的舞蹈,杜鹃花则把树映衬得更加美丽。太阳伸了个懒腰,正慢吞吞走在回家的路上。我一直叫着回家,可妈妈说:“还早,再采一下。”等妈妈喊我回家时,西边的云已染成了橙色,像一大块彩布挂在天上。
晚上,我做了一个甜甜的梦。乐在茶中。