在盘古以前,这是一个冰凉的星球,水是冷的,地是冷的,就连最初的生命———植物,也是冷的。可自从地球上出现了人类———他们不仅有暖和的体春更有一付充满温情的热心肠———世界才有了活力。
“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮……”刘欢的一曲《世界需要热心肠》,展现了一幅人类互相依靠而生存的画面。在日语中,“请多多关照”,是常用的问候,英语中,“Domeafavour”是必需的生活用语;而在汉语中,“帮帮忙”是很多人的口头禅。在世界的任何一个角落,一个人的衣食住行都不能不借助于他人的帮助,要是鲁宾逊没有他人制造的工具,他又怎能在荒岛上生存下去呢?农民倘无矿工采矿、铁匠打铁,他用什么来种田呢?裁缝如无桑妇养蚕,织工织布,他用什么做衣呢?要是只有一根木桩,即使再大,也难以成为篱笆。
人人喜爱接受他人的雪中送炭,古道热肠;于此同时,人人也必须向他人付出自己的热心肠。若是全世界的公民都像阿巴公那样,吝惜自己对别人的帮助,那么又有谁能得到一分帮助,又有谁能继续无优无虑地生活呢?“人人为我,我为人人”,前者是条件,后者才是目的,在今天的社会里,每个成员都职有专司地生活着,那些躺在别人的热心肠上生活的人,只能被鄙为懒汉、寄生虫,受人唾弃。
当然,在这缤纷的世界上,存在着各种各样表现形式的热心肠。海伦·凯勒是个盲聋哑俱全的残疾人,作为她的教师苏里文,清楚地认识到自己的责任,将爱埋在心里,严格执教,指导她独立生活,正是这近乎苛刻的热心肠,才使海伦获得新生,成为著名作家,造就了残疾人的奇迹。此时,笑容和温柔并不是热心肠的代名词,如果苏里文教师仅仅从怜悯出发,像母亲溺爱孩子那样,奇迹就有可能被淹没。
因而,当你帮助他人时,不仅需要有付出的决心,更重要的是考虑怎么付出,才能让领受者受益,真正表现出你的热心肠。