那是一节有关梦想的课程。
“这位同学,你的梦想是什么?”讲台上的老师期待的笑着。我站起来,脑海里空白一片。确实,几乎不曾有人这样问过我,我也从未拥有一个固定的梦想。
整个教室沉静的一会。老师宽容的笑了笑:“没事,我现在就送你一个梦想。”我抬起头,有些诧异的看着老师。——“就是赶快拥有一个梦想。”全班同学哄笑,我陷入沉思。
我的梦想到底是什么?
曾经的我,看着讲台上潇洒自如的教师,便下定决心以后一定当一名教师,教书育人,桃李满天下。当我看到一名名宇航员随着几秒钟的倒数和轰然而起的云烟升入太空时,我又想做个宇航员,飞上九天看看我美丽的地球。当我看到电视上幽默风趣的主持人时,我又想当一名才华横溢、出口成章的主持工作者。
……
那,现在的我,梦想又会是什么?我的第一反应是,作家。
没错,自从上了初中以来,或许是在作文方面收到了莫大的鼓舞,我开始对写作有了狂热的爱好。
在我知道莫言以后,我对作家又有了一种新的定义。有人说,莫言怎么会获诺贝尔?它比起那些知名人士来,显得平凡了不少。确实,我从未听过他的名字。这是一个不被广为人知的作家。莫言说他如果写一本小说就可以一天三顿都吃饺子,所以当时的莫言把一天三顿吃饺子当成了他最大的梦想。所以我认为,作家不可能都拥有与生俱来的好文笔,有梦、追梦是关键。
莫言坚持到现在,出不出名不重要,重要的是他孜孜不倦的付出着,把中国的文化推向世界,为中国的文学界增添了亮丽色彩。他的作品被译成20多种外文、100多种版本,在许多国家和地区发行,正反映了国际社会对伴随中国改革开放30多年来一起发展的中国文学的重视,相信当代中国文学艺术必将随着中国的和平崛起迎来更加美好的明天,为人类文明的进步、精神财富的积累做出应有的贡献。
我佩服莫言,而我的梦想,就是当名作家。我会用我的笔,刻画中国的美好未来。
我有我的梦,我的中国梦。