有一个生长在孤儿院的小男孩,常常悲观地问校长:“像我这样没有人要的孩子,活着究竟有什么意思呢?”院长笑而不答。有一天,院长交给男孩一块石头,说:“明天早上你拿这块石头到市场上去卖,但不要真卖。记住,无论别人出多少钱,绝对不能卖!”
第二天,男孩拿着石头蹲在市场的角落,意外地发现有不少人对他的石头感兴趣,而且价格越出越高。回到院里,男孩兴奋地向院长报告。院长笑笑,要他明天把石头拿到黄金市场上去卖。在黄金市场上,有人想出比昨天高十倍的价钱来买这块石头。最后,院长叫男孩把石头拿到宝石市场上去展示,结果,石头的身价又涨了十倍。由于男孩坚决不卖,这石头竟被传为“稀世珍宝”。男孩兴冲冲地捧着石头回到了孤儿院,问院长为什么会这样。院长没有笑,望着男孩慢慢地说:“一块不起眼的石头,由于你的珍惜而提升了它的价值,竟被传为稀世珍宝。你不就像这块石头一样?只要自己看重自己,珍惜自己,你的生命就有意义、有价值。”