倾听是人与人之间的一种沟通;倾听是一个重要的学习途径;倾听是自我成长的过程。
“听”字还真不少见,也经常接触。那是每个人一来到这个世界便具有的功能。
刚学会走路,爸爸和妈妈便要听我们的,只要你想要走到哪里,他们都会跟随你。
可是这样的时间并不长久,转眼,就学会独立了。到了上学的年龄,我们便会离开父母。在上学之前,我一直都是父母的小小听众。都说“父母是孩子的第一任老师”。他们每天都在教你做人、做事。上学了,我离他们越来越远了。妈妈每天上学前都会嘱咐我:“你一定要乖乖的,不要淘气,听老师的话,认真听讲。”这样的话我不知听了多少遍。
这么多年了,我仍记忆犹新。那是我上小学六年级时候的事了。觉得每一天都一样,没有一点新鲜感。后来,我有一节数学课被罚站,站着听课还真有效,我很专心,也积极发言。就在我认真倾听老师每一句话时,我仿佛拥有了整个宇宙。因为我真的听懂了也明白了。以后的每一节课,我都很认真听讲。老师鼓励我们积极发表自己的观点。在数学老师的辅导下,我真正理解了“倾听”两字。有一次上数学课,老师让我发言,他让我背圆的面积计算公式。我立刻站了起来,于是便开始回答。就在我回答的时候,老师突然叫停。我于是变得不自信了。我心想:难道是我说错了?我缓过神来才知道,原来有同学没在听我讲话,把老师给惹恼了。老师一直看着那两个同学,过了一会才开始批评。老师说道:“不认真听讲就算了,还在那里讲个不停。不懂得尊重别人发言,要认真听,这是对发言的人的尊重。我今天在这里说了以后,谁再这样不懂得尊重,我重惩!”老师的这番话,让我学会了认真倾听,尊重他人。也正由于我的倾听,记住了老师的教诲。