我的高一生活作文
活着是为了活着有价值,活着的方式有很多,我所认识的中国方式是:疏疏一树五更寒。爱他明月好,憔悴也相关。
中国,是一个拥有着五千年历史的国家,从黄帝炎帝时,中国就有了五根弦的琴。"寄语酿花风月好,绿窗来与上琴弦".从先民时开始,就决定了我们这个民族的生活方式,诗情画意,山水之间。陶渊明家中放了一把并没有上弦的琴,别人都很疑惑,他却说:"既知琴中趣,何劳弦上音。"一句话摊破红尘过往。
在温晴的春日里,捧一本《宋词》,细细品味,还应该来一壶清茶吧!慢慢读完,用鼻子轻轻嗅一下花草的芳香,品一口茶,眺望一眼远方,油墨的香味透人心脾,意犹未尽。读到风不定,人初静,明月落红应满径时。温晴的春日也变得有些凄凉,散落在小路上的颉红,叫相思。行走于江畔之上,清风徐来,圆月当空。我不知盖忆长安还是忆汴京。总是在心中暗暗的诵读"但愿人长久,千里共婵娟"来祈求一世长宁。
"一点浩然气,千里快哉风。"一把剑,保家卫国,杀尽天下不平事。渴饮匈奴血,饥餐胡虏肉。宁为薄幸狂夫,不做厚颜君子。会挽雕弓,马作的卢;待到太平年年间,封剑,脱下满是血迹的衣服,披上普通的布衣,"采菊东篱下,悠然见南山。"
"有一美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂。"有一位佳人,似故人。又似知己。待到好友来叙,她会说到:"我有美酒十千,只待子时不背之需。"若水三千只取一瓢,娇梅万朵,独摘一支。我只道:此生足矣。
这是我认为的生活方式。一定与君所想不同,有人说,古人离我们很远,但在国家大力发展弘扬中华传统文化的今天,沾过汉时风,扶过唐时月,赏过宋时雨。古人就在我们身边。