自强高中作文
同学们,你知道吗?许多贫困的大学生都是靠自己的双手挣学费的。他们没有因为家庭经济情况的不好就放弃学业,相反的,他们给我们树立了独立自强的好榜样。
一位来自河北师范大学计算机系一年级的学生就是如此的。这位姑娘放假时没有选择休息,她整天在炎炎烈日下,在嘈杂的街道旁,一只手撑着伞遮挡阳光,而另一只手扶着书本,在那吆喝着卖书。在她旁边就是学校,因为只有这样她才能够边学习边工作。每天当她做完工作后,她就会到图书馆里去学习,直到很晚很晚才回宿舍。同学们,她是如此的懂得充分利用有限的时间,边学习边工作,生活完全自理,难道她不值得我们学习吗?
还有一位的遭遇就更惨了,他叫秦小龙,来自于安徽明光,他是一个残疾人,从小父母双亡,三年来,他一直在大街上卖花,完全是自食其力。每当夜幕降临,他就将自己用漂亮塑料纸包装好的花装上轮椅,慢慢转上街,直到晚上10点才收工。这三年来,他没有一天不是这样,这三年来他自己都不知道自己遭受了多少个风雨交加,饥寒交迫的日子!!
但是你们又有谁知道他这样做的原因呢,最让我们感动的就是他这样做不是为了自己,而是为了让更多的贫困学生上学!秦小龙把卖花挣来的钱,捐给了其他的贫困生。因为他自己无法上学,所以他希望那些因家庭贫困而不能上学的人能够上学,更希望这些贫困学生能够自食其力,自立自强。
这两位自立自强的榜样,没有依赖别人,而是靠自己的努力,独立自强,顽强拼搏,坚持不懈才走向了成功。他们的所作所为让我们明白了自立自强就是对生活乐观的面对,对困难坦然处之。
然而,我们呢?我们又是怎样做的呢?每天我们只知道逍遥自在,只懂得怎么享受生活,只希望父母能够更多的帮助我们,但长此下去我们又得到了什么呢,我们又锻炼了什么呢,到头来还不是竹篮打水---一场空吗?
同学们,让我们一起向自立自强的模范学习,靠我们自己的力量挣学费,尝试自己养活自己。同学们,未来是靠我们自己的双手挣来的,父母不能永远的给予我们帮助,所以我们应该学会自立,学会自强,学会用自己的双手去打拼。那些还沉浸在父母溺爱中人们,快快醒悟过来吧,让我们一起走向自立,走向自强,走向成功的彼岸吧!
推荐:开学第一天
今天是开学的第一天,可是老天爷不作美,竟然下起了大雨,可是我不怕!万事开头难,回学校的不乏是任何事也阻挡不了了。
清早,我就迫不及待地想马上飞到学校,和同学们见面。今天,我的动作非常利索,不一会儿我便穿好了衣服,吃饱了肚子,轻轻地提起书包带,小心翼翼地背在背上。全副武装后,妈妈就带我去学校。
路上,嗒嗒的雨滴像是大珠小珠落玉盘,又像是在演奏一曲欢快的歌曲,在连声高唱:欢迎,欢迎
来到学校,走进教室,找到我那熟悉的座位,放下书包,向四周观看。我看到有的同学长胖了,有的同学变瘦了;有的同学黑了许多,有的同学却白了不少;有的同学长高了过了一个暑假,大部分同学都变了样。我第二次再作观察:看到有的同学在交谈;有的同学在玩耍;还有的同学在翻看新发下来的书。于是,我坐下来和旁边的同学交谈起暑假是怎么过的。
交谈不久,进来了一位新老师。他给我们作了介绍,说他叫杜小伟,是我们的新班主任。我们就叫他杜老师。他帮我们打开了电视机。我们就一边看电视听歌曲,一边聊天。
歌声结束,开学典礼就开始了。我们就静静地坐在位子上听着。开学典礼结束后,周老师和杜老师让我们做作业,还布置了回家作业。十点多我们就放学了。
路上,我们的欢声笑语就更多了。
开学的第一天真好!我希望以后每天上学都能够变成开学的第一天。那该有多好!