二十七,杀公鸡
二十七,杀公鸡,今天是二十七,可家里的公鸡我舍不得杀。于是我决定,二十七,不杀公鸡,我来切橙子!
我找来一个又大又圆的橙子,先切下前面的一小点皮,用它把刀给擦一擦,然后就可以开始了。我用刀把橙子切成两半,之后再把其中的一半继续切成两半,另一半也一样。开头倒是挺顺利,可当我把刀抽出来的时候可就糟了由于我抽的太快,橙子的汁水喷了我一脸。我找来纸,擦了把脸,恶狠狠地对橙子说:哼,看我今天不把你给吃光!说完,狼吞虎咽地吃掉了橙子。
吃完橙子,我擦擦嘴,上网查阅起二十七的资料来,想知道公鸡原因来。资料上显示:二十七宰公鸡,虽然也是忙活年饭,这里面却隐藏着父系社会的特征。为什么一定是公鸡呢,母鸡难道就不行吗,很少有人思考这个问题,深究起来就会明白,在以男子为主导的父系社会,人们的潜意识里已经认同了男子为大的观点,认为雄的就好就是第一,而过年这么隆重的节日,自然也就要宰一只公鸡了,而且公鸡本身就很漂亮,雄赳赳的显着气派。这天宰好炖熟的公鸡要在除夕的盛宴上登场,而且是整只鸡盘在一个碟子里摆放在桌子中间,盛宴上是不能将其拆解成一碗鸡块,而且天津人还给它取了一个好名头,叫做大吉大利。