立冬之日悄然无声地到来,我走在街上,煦暖的阳光把我包裹着;走到十路口,耳边传来了招聘那热情洋溢的声音;经过一个个商铺门口,上岛咖啡、罗莎蛋糕的收银员、地产店里的促销员、中式西餐的服务员……无一不在为顾客提供着服务。我选择了上城军天酒店,在里面担任收银的角色。
在微光的路上,街灯一闪一闪地开始了新的一天的工作。它们低着头,向我眨了眨眼睛,我也对他们眨了眨眼睛,没有言语的交流,只是在一眨一眨的。路边一排排树肃杀地站着,在我的路上延伸着,我感到点点寒意,但远处那渐渐投射的光亮,吸引我前行,我毅然地逃开那萧条的景象,向着光亮处奔去。
这是我第一天上班,我感到十分紧张,踏着遥远的路,我想起了面试时自己的窘态。突然,我觉得这路变得长了起来,脚边草丛中传来了两只青蚱蜢的声音,它们在露水与草叶间嬉戏。我蹲下身来,注视着它们;它们感到害羞,在草丛中胡蹦乱跳,但它们的方向却与我一致,它们时而跳上草叶,摇曳,吸吮叶上掉落的露水;时而纵身俯冲入泥地里,享受沐浴;渐渐地,它们深绿色的身躯上泛起点点白光,它们开始兴奋起来,像在草中开起了盛会。顿时,不知从什么地方又跑来了几只蚱蜢,它们起舞,它们歌唱……我的嘴角不自觉地翘起,因着这动人的自然旋律。
我的心也顿时活跃起来,继续朝那光亮处走去,脚下的路变得更加明亮了。十路口处,整齐划一的斑马线如钢琴键般浮起,红灯、绿灯如霓虹灯般为安静的十路口补充着灯光,如同酒吧清场时的安静。烦嚣开始渐渐被弥散的阳光代替,行人、车辆自觉地走着自己应走的路线。我的嘴角不自觉地翘起,因着这严谨的规章制度。
我已渐渐可接触光明,我开始感到我的身躯暖和起来。我脱下呢质大衣,尽情感受那煦暖的阳光,我慢慢地睁开眼睛,一行白鹭飞上青天,肃杀的树影成了绿油油的一片康庄大道;路上行人开始多了起来,公交车的声音开始响了起来,没有什么比在阳光下享受自然与社会演奏的和谐统一的乐章更让人舒心的了。我感到我的身躯满怀冲劲,我的前途充满希望,我整理了下我的衣装,踏着稳重的脚步,在这乐谱中继续前行。
突然,我想到了夸父,夸父穷尽一生奢求逐日,结果,把自己的一生用完,却永远无法接触太阳。而我,不是夸父,我感恩太阳赐给我的光芒与温暖,我享受着,我被照料着。我不会像夸父那样,想去占有太阳,但我欣赏夸父的勇气。我想,我也同样有着这样一份自信,只是我不是逐日,而是追随阳光。
远处一幢高楼,在阳光中泛泛生辉。我加快步伐,风迎面吹来,嗯,那是掺着阳光的暖风;青草香扑鼻而来,伴随着丝丝泥土味。我喘了口气,呼,我感觉到,空气似乎也是甜的。望着逐渐变大的高楼,我不禁快乐起来,这是我将要工作的地方。我顿了一下,低头看看我的铭牌,“上城军天酒店”的样在阳光下透着亮光;上城星座,在我面前高大的矗立着,对我微笑着,我对着我前方的玻璃幕墙,看了看我自己,阳光从我头顶洒落,我充满力量、充满阳光、充满希望。
我的嘴角再次不自觉地翘起。昂首阔步走进了上城星座那座大厦……