收银实习日记
时间飞逝,转眼间我在大润发超市实习工作有一个月了,这段日子里,我的收获很大。是欧尚超市使我从一个没有什么工作经验的中专生,慢慢成长为一名了解一些收银员知识和银行卡知识,并较好的掌握收银实操工作的实习生。
这一个月里我的体会就是做事都要谨小慎微,不要因为事情简单而掉以轻心。也明白了我们现在的处境并不是很理想,应该有危机感。常听别人说社会跟校园是两个截然不同的世界,当时不理解之间到底有什么不同,经过这次亲身经历,的确明白了其中的差异。
刚刚到这个新的环境中的时候,真的很不适应,每天的工作,真的觉得很累而且很无趣。可随着时间慢慢的过去,我觉得如果要适应这个社会,必须要克服许许多多的困难,而且要试着改变自己,使自己能够融入这个残酷的社会中去。而且我慢慢的发现其实收银工作也不是那么无聊的。每当想到这里,我就不断的鼓励自己,要好好在这里工作,好好学习相关的知识。来到这里的前几天,每次都会有一个师傅带我,也正因为这样我很快进入收银员这个角色中,同时发现要学习的知识太多了,怕自己学不过来,可慢慢的,我觉得只要把一些重要的知识记住,并时常的温习,经常的操作,并且好好的把理论的知识和实际的工作相互结合起来,其实也不算太难的。虽然开始实操的时候会经常的出现一些错误,但师傅的细心教导使我慢慢的改正这些不正确的操作和一些错误的理解。在师傅的细心教导下,我学会了很多知识,比如信用卡的识别与防伪,顾客使用不同的信用卡应如何操作,人民币的识别与防伪,会员卡的作用,退换货的一些相关知识,返券期间应如何操作,遇到问题之后该如何处理等等。其实我觉得我要学的东西远不指这些,我要学习的知识实在太多了,心里也有点儿着急了。感觉自己差的很远。在局外人看来,收银员的工作很简单,就是把顾客所选物品的价款结清。实际上,虽然为顾客提供结账服务是收银员的基本工作,但这不是收银工作的全部,不能简单地把收银工作等同于结账工作。这是因为,顾客踏进超市,接触的第一个员工也许就是收银员,选好商品结账时,直接接触的还是收银员,收银员的一举一动、言谈举止都代表了超市的形象,所以收银员的素质和对顾客的服务很重要,超市也很注重这一点,从来到这里的第一天,企业精神和超市员工行为规范等一系列的制度就深深的印我在我的脑海中,师傅告诉我,要做一名称职的收银员,收银技巧的掌握固然重要,但对顾客的服务态度和自身的素质也也很重要的。“您好”,欢迎下次再来“这些最基本的礼貌用语是必不可少的的,虽然我不太爱说话,但我慢慢的克服这些毛病。
也懂了,我们过去花的每一分钱都来之不易,都是父母辛辛苦苦用血汗钱赚来的。未来我们要走的路很长,学校给我们安排这个机会能让我们及早的发现自身的缺陷。
认识到了不足就要尽早的去改正,如果安于现状那么等待我们的就是被社会所淘汰。我以后要丰富自己的人生经验,使自己的工作和个人能力在以后的道路上更上一个新的台阶。