二年级时,我曾为了一个月多少天不知道而做不出解决问题。妈妈教了我一个方法:左手捏拳,手背朝上,然后开始从右到左的顺序去数手背的凸起的骨节和凹的骨间来辨别月份。
左手指食指骨节时一月大,骨间是二月小,依次往右数,三月大,四月小,五月大,六月小,七月大,重点来了,八月开始又从食指骨节开始数,所以八月也是大,九月小,十月大,十一月小,十二月大。大的既有31天,小的则是30天,二月除外,闰年才有29天。
暑假时,在学而思上思维课时,晓思老师教的方法跟妈妈说的是一样的,但是老师还教了我们一首年月日的歌谣:“一三五七八十腊,三十一天永不差,四六九冬三十日,平年二月二十八,闰年二月把一加”。我很开心的去问妈妈“妈妈,妈妈,你知道年月日的歌谣吗?”妈妈说不知道,她小时候就是靠数然后记住来辨别的。“哈哈,妈妈,我知道年月日歌谣,你不知道,我比你棒,我来教你!”我洋洋得意的背出歌谣,妈妈笑着捏我脸说“很棒,但是这很正常啊,几十年过去了,老师教学都在进步和总结,你看英语都有A小兵,妈妈那个年代英语就是靠英标去记,所以你得好好利用好这些歌谣啊,口诀,对你的学习有很大帮助。”
学到了新的知识我很开心,数学上有很多小奥秘,我会一一跟着老师去发掘。