放假时,我在家里写作业、看书,有时会看看电视、上上网。一天又一天,我逐渐感到枯燥无味。于是,妈妈对我说:“爸爸妈妈要上班没时间打扫家里的卫生,你可以帮我们打扫,我还会给你劳务费。”打扫?这样既可以不会让我觉得无聊,还有钱赚,这不是一举两得吗?
第二天,我早早地起了床,拿起扫把就扫起地来。我先把客厅的垃圾扫出来,接着卧室、厨房、阳台……这些地方都扫完后,我以为就好了,可当我再重新检查一遍时,那些边边角角却还有好多“落网之鱼”。天呐!我已经扫得满头大汗了,居然还有垃圾!就这样,扫来扫去扫了一个小时才终于扫了干净。
呼,好累呀!但是我已经答应妈妈要擦地的,一定不能半途而废!休息了一会,我又拿起毛巾准备擦地了。比起扫地,擦地可要简单多了。只需要把每个地方擦一遍,脏的地方多擦几遍就可以了。不过一会,地板就变得闪闪发亮了。
地板擦完我就去阳台把衣服收进来。扫地和擦地那么难做的家务我都会了,叠衣服应该不会很难吧。我拿来一件衣服,恩……看妈妈叠好像是这样,这样,再这样……衣服叠完了,却跟个肉粽似的。
妈妈回来了,看到“容光焕发”的地板,惊讶地说:“还不错嘛,擦得挺干净的!”她转头看看我刚叠的衣服:“这衣服……”妈妈顿时哈哈大笑起来。
一个寒假,我已经学会扫地、擦地、叠衣服、做饭……这些以前我不会做的事现在都会了。虽然,这是一个忙碌而疲惫的假期,但我却收获到了不一样的快乐。