气与潮流。不可否认,送礼在当今社会已成为一种时尚,成了人与人之间沟通关系的桥梁。尽管有很多人批评送礼之风腐蚀了人们的思想。败坏了社会的风气,但谁又能保证哪户人家不送礼,哪宅庭院不纳礼呢?礼之轻重已经成为衡量人们之间情感的重要标志,所以我要说:“礼轻情义轻”。
日常交往中,人们常常会根据与受礼者交往的时间长短、感情深浅来选择相应的礼物。交往时间长的、感情深的当然选择贵重的礼物,以代表情义之重。反之,交往时间短的、感情尚浅的送一些“象征性”的礼物,这当然意味着“情义”轻。这一点谁能否认呢?
同学生日聚会,友情深厚的知己会为他送上最心爱、最贵重的礼物,这样友情会得到升华;亲人之间在节日时送礼,越是至亲,礼越厚、越重,这样才能体现出血缘的珍贵。如果有人不信,为朋友或亲人送上单薄的礼物,那就等于告诉对方:我不珍视你。相信生活在今天的人们,都会有这种深刻的体会吧。试想:在种种人际交往中,在重大典礼、婚礼、喜宴上,为了保持你“礼轻情义重”的信条。你总是献薄礼于他人掌中。你也就会在别人心中有了新的位置,得到新的评价:“让他一边儿待着”、“抠门儿”、“不懂人情世故”……到那时,连薄情都没有了,何谈情义之重呢?
当然,我们并不提倡送一些超过自己经济负担的礼物。送礼,也有它的学问,绝非单纯的物质交换。与其敷衍地送上微薄之礼,以致达不到送礼的真正意义,到不如不送来得痛快。在送上礼物的那一刻,只有手上握有厚礼。才能表达心中沉沉的情义。礼轻情义轻,不要等到无亲无友时才后悔莫及。
切记:礼轻情义轻!