果真,妈妈言而有信,中班的餐桌上多出了两条鲶鱼。
刚刚坐上桌的我看到鲶鱼:“妈妈,你怎样回事阿?不是说过不烧鱼吗?这是什么呀?”
妈妈不紧不慢的回我:“没关系的,这鲶鱼就一根大刺。你看我把这刺挑了,绝不会再有什么小刺出现的。”
听着妈妈的话,看着妈妈把大刺挑到了一边,我心想:“这就应没刺了吧?但是还得留意点吃!”
当我夹起几块鱼肉反复咀嚼发现无刺后便信服的点了点头。此后,我陆陆续续夹出鱼肉吃,每一次吃都比上一次更从容。
没有了细嚼慢咽,这鱼眨眼间就被我干完了。但是看着碗里没动什么的饭,我打起了鱼汤的主意。
将鱼汤拌饭后,随着筷子的拨动,香味愈来愈浓。我终忍不住了,狼吞虎咽了起来。可就在我没咽一两口时,喉咙感到一阵的刺痛。
“怎样了?鱼刺卡在喉咙里了?来,咽个饭团下去!”
我囫囵吞枣咽了饭团后,反觉喉咙更痛了。想咳出鱼刺的我咳了许久,终是徒劳。
“来,喝下去!”爸爸端了一碗无色的液体来。
“阿!还是爸爸了解我!赶紧喝点水下去!”可就在我要喝之时,一股强烈的醋味却扑鼻而来。
“天阿?爸你给我吃醋?”我刚要说出口之时。爸爸看出我避之不及的表情就知不愿喝。于是便吼着:“喝了醋!刺就软了!”
我听了爸爸的话后像绝境逢生似的三两口喝了下去。果不其然,喉咙没有那么痛了,只是肚里觉得翻江倒海……
风险的源头是吃鱼,问题的本质是大意!