幼儿园教育随笔小班
和小班孩子们一起生活在这个温馨的小家里,我觉得我很幸福。分享是一种重要的亲社会行为,同时也被我们视为一种美德——我们赞赏愿意分享的孩子,夸奖他们的慷慨、大方和友善。作为一名幼儿教师怎样去教育一个从小被娇生惯养的孩子,这是一个大家都值得探索和深思的话题。
孩子总喜欢老师的表扬。因此不管是物质享受还是情感享受,当他一旦有了分享行为时,我们就及时用鼓励、赞许、奖励等外部激励的方法来强化孩子的分享行为,幼儿就会愉快、满足从而加强和维持自己的行为逐步内化为幼儿自身的意识。所以幼儿的分享行为的形成确实离不开外部激励。
分享是一种重要的亲社会行为,同时也被我们视为一种美德——我们赞赏愿意分享的孩子,夸奖他们的慷慨、大方和友善。
作为一名幼儿教师怎样去教育一个从小被娇生惯养的孩子,这是一个大家都值得探索和深思的话题。我常会发现幼儿流露出以“自我为中心”的心理倾向,他们“霸道”地认为:“我喜欢的东西就是我的!”这显然不会受集体的欢迎,也不利于他们健康的成长。
有一次我发现吴雨桐小朋友在活动过后,靠座子坐时和黄厚霖小朋友闹得不愉快,两个人你打我一下我打你一下,他们告诉我说:“两个人在抢凳子,我就问他们俩个,是怎么回事,是谁抢谁的。”原来是吴雨桐坐了黄厚霖的座位,黄厚霖小朋友就开始打吴雨桐,吴雨桐还是不起来,于是俩人就这么打了起来,问出来后指出不对的地方,有问题首先应该找老师,跟老师说,不能打架。在幼儿园里都是好朋友,好朋友是不能打架的。然后问吴雨桐抢别人座位对不对?引导他这么做是不对的,在让他们道歉,最后和好,帮他们把位置弄好。
在利用故事的形式把这事告诉小朋友有什么事都不能用暴力解决,与什么事应该跟老师说,而不是跟小朋友打架,打架的孩子不是好孩子,最后在表扬下吴雨桐,知错能改也是好孩子。和小班孩子们一起生活在这个温馨的小家里,我觉得我很幸福。