入园的第一天,李梦彤来了。当妈妈抱着她跨入我们班时,撕心裂肺的哭声使我们不约而同的围了上去。“彤彤,让教师抱抱!彤彤真乖。”可无论怎样说都无济于事,只见她双手紧紧勾住妈妈的脖子,哭的大汉淋漓,全身颤抖,嘴里还不停的说着:“我要回家,我要妈妈,我不上幼儿园……”直哭的她妈妈的泪水夺眶而出。她妈妈哽咽着道歉:“教师,我们明天再来!”一连几天都是如此。这样以来,日常活动不能正常进行,并且也影响着其他小朋友的教育。应对这特殊的孩子,在家访中找到了症结:孩子入园前一向就由妈妈或姥姥一个人带,很少接触到其他小朋友,孩子见了生人就害怕。所以孩子对带她的人依恋程度十分高。一旦要脱离她的周围,反应会异常激烈。
作为一名合格的幼儿教师,要认真分析原因,采取不一样的方法,耐心对待幼儿的哭泣,这样才能使幼儿简便愉快地投入到幼儿园的生活中去。教师进取引导幼儿,关心幼儿成为幼儿的依恋对象,并组织趣味的活动,吸引幼儿的注意力,使幼儿忘却孤独和焦虑,投入新的环境中去,变消极情绪为进取情绪,渐渐地可消除她的不安全感。比如:和幼儿一齐玩“打电话”的游戏,一会儿做妈妈:“喂,是__X吗?妈妈正在上班,下班后我会去接你。”一会儿扮教师:“喂,是__X小朋友妈妈吗?我是幼儿园的李教师,__X小朋友是个好孩子,正在听教师讲故事呢,你安心上班吧。”__X小朋友听后就真的不哭了。