老师要“公平”
雨涵是大班的孩子,她聪明伶俐,活泼大方,小嘴特别甜,胖乎乎的,很可爱。老师们都很喜欢她,就连她犯错时我们也舍不得批评她。今天雨涵和几个小朋友一起擦桌子,没擦完就出去滑滑梯了。航宇说:“老师,雨涵没擦完就玩去了,”我正在拖地,航宇的声音又低,我没听到,也没在意。航宇撅着小嘴和几个小朋友说开了:“老师真偏心,雨涵没擦完桌子就走了,老师也不批评她。”这次航宇的声音很高,也很生气。一句话引起了大家的共鸣,七嘴八舌的说:“就是,就是,老师不公平,偏向雨涵”。
听了孩子们的话,我突然意识到,孩子们的眼睛是雪亮的,以前,在各项活动中,我都是给雨涵开绿灯,使雨涵在不知不觉中养成了骄傲自满,不守纪律的坏毛病。加上我没有及时制止,这让其他小朋友觉得老师偏心,只喜欢雨涵不喜欢自己。我的做法既害了雨涵,也伤了全班孩子。于是,我及时向孩子们道了歉,保证再也不这样了。孩子们点点头。
作为教师,一定要及时检讨自己的行为与做法,因为老师的行为会直接对孩子的心灵产生巨大影响。