爷爷的背影作文
生活中,有许多坎坷,但这些坎坷不会一直都围绕着你,有许多人往往只有在逆境中成长,而这些人之所以能在逆境中成长,往往都具有加强和勇敢,以及对困难的不退缩。
几年前,那时正值冬雨季节,我与姐姐都在广东读书,那时的我们稚嫩,而现在回想起来还有些感触。
当时我因考了第一张试卷取得的分数而闷闷不乐,这时的天气似乎也如同我的心情一般,在内心中下着倾盆大雨,脚一步一步的蹬着自行车,而这自行车又似乎给我气受一样,车链一下又一下的掉,心中的烦闷似乎突然找到了出口一样,如同我的行为,一下子把自行车给弄翻,心里好像又赌气似的,马上顶着倾盆大雨飞快的跑走,但过了几分钟,又不得不回来继续上车链蹬回家。
眼看着马上就要到家了,但又看见一个老爷爷在地上,我隐约看见是因为老爷爷的脚不好而站不起来我心里的正义感爆棚飞快停下自行车,来到这位老爷爷身边,他的头顶有一些秃,身上的衣服很整洁,但因为摔倒而有一些狼狈,更让我一眼发现的是他的背,他的背没有多宽大,甚至可以说是一些清瘦,但他的背从始至终都是挺直的。我愣了一下赶忙拉老爷爷,让他站起来。谁知道,他拒绝了我,要自己站起来。
他利用自己的双手撑地,右脚用力蹬地,左脚因为以前落下的残疾而用不上力,坚强的身子渐渐的向上移动,但他仍然没有站起来,倒在了地上可是他没有放弃,依然坚持着,试图依靠自己站起来,失败却接连不断的出现。
雨更大了,豆粒般大的雨点打在老爷爷的身上,而我因为穿的是自行车雨衣,不能给老爷爷遮雨,这雨打在我的脸上都很痛,更别说老爷爷这单薄的身体了,他的衬衫早已如泥色,坑坑洼洼的地面满是泥水,他却依然要求孤身站起来,我想要稍微扶一下,却依然被拒绝了。
他尝试着一切办法,为了能够站起来。终于,他用他那双粗糙的手伸向马路边的一根大木棒,利用木棒撑地,缓缓地站了起来。
老爷爷对我说了感谢的话,就慢慢消失在马路深处。
我现在看见老爷爷的背影似乎变了,变得高大,甚至还有一丝坚强。
我看向四周,我的自行车停在马路边,它因为刚被雨冲刷过,所以显得十分干净;天上的乌云散开了,太阳露出头来,照在自行车上;空气中有着之前不曾有的温暖在里面。